В 2021 году 51% компаний в мире и 42% в России планируют увеличить штат ИБ-специалистов, о чём говорится в исследовании компании PwC. 22% компаний в мире и 18% в России планируют увеличивать число кибербезопасников на 5% и более.

В одних только в США кандидатов на ИБ-должности вдвое меньше, чем вакансий. На российском рынке труда также наблюдается острый киберголод. По данным HeadHunter, количество вакансий для ИБ-экспертов в РФ растёт: с января по октябрь текущего года открыто почти 30 тыс. Показатель конкуренции – два человека на место, что говорит о серьёзном дефиците (нормальная конкуренция – пять-шесть соискателей на одну вакансию, отметили в HeadHunter).

В SuperJob же сообщили, что специалисты и CISO сейчас наиболее востребованы в IТ- и финкомпаниях. Конкурс в этом сегменте составляет 2,5 резюме на вакансию.

Согласно исследованию PwC, в следующем году 55% руководителей в мире и 52% в России планируют увеличивать расходы на ИБ. Даже несмотря на то, что большинство руководителей (64%) ожидают снижения выручки.

Примерно четверти компаний – 26% в мире и 23% в России – придётся достигать больших результатов с меньшими затратами, 13% топ-менеджерам мира и 17% России придётся работать с прежними бюджетами.

Кроме того исследование показало, что 58% руководителей мира и 56% России не уверены в том, что бюджеты на ИБ обещают адекватный контроль за новыми технологиями.

2 ноября, 2020