Более полумиллиона человек получили статус самозанятый по биометрии лица c помощью платформы VisionLabs

Более 500 тысяч самозанятых зарегистрировались в мобильном приложении «Мой налог» при помощи биометрии лица. Функция реализована на основе платформы Digital ID компании VisionLabs.

В период пандемии именно дистанционное обслуживание помогло россиянам встать на учет в качестве налогоплательщика максимально быстро и просто, а главное – не выходя из дома.По итогам первого полугодия 2020 года количество самозанятых граждан в России выросло в два раза.

Приложение «Мой налог» позволяет самозанятым удаленно взаимодействовать с налоговыми органами и оплачивать налоги без ведения отчетности. Сотрудничество VisionLabs и ФНС России началось в 2018 году, и из пилотного кейса с регистрацией по биометрии лица превратилось в проект национального масштаба. Уже сейчас он действует в 79 регионах, ежедневно к нему присоединяется по 3,5 тыс. человек.

Для удаленной регистрации в «Мой налог» достаточно паспорта. Пользователь сканирует документ внутри приложения, и система автоматически считывает данные для заполнения заявления. После чего делается селфи, VisionLabs Digital ID автоматически распознает лицо в кадре и за доли секунды сравнивает его с фотографией в паспорте. Если они совпадают, то пользователь успешно завершает регистрацию. При этом процесс верификации происходит на самом устройстве, не отправляя персональные данные на сторонний сервер.

При попытке воспользоваться чужим изображением, система мгновенно сигнализирует об ошибке.Кроме того, для защиты от мошенников в приложении используется технология Liveness, также разработанная VisionLabs. Она проверяет, настоящий ли человек перед камерой, и исключает использование распечатанной фотографии или видео с экрана другого устройства вместо селфи.

Платформа Digital ID – продукт VisionLabs для реализации дистанционного обслуживания клиентов. Решение актуально для государственных органов, банков, страховых компаний, организаций здравоохранения. Оно помогает избежать затрат на открытие филиалов, снижает риск кражи личных данных, а главное предоставляет доступ к сервисам из любой точки мира.

«Цель эксперимента по введению налогового режима для самозанятых – помочь налогоплательщикам легализовать свои доходы на достаточно комфортных условиях. В настоящее время проект доказал свою успешность – количество самозанятых в России превысило 1 млн человек. Мы рады, что в России есть технологии, которые позволяют упростить процессы, занимавшие ранее много времени, технологии, позволяющие создавать продукты, которые выводят налоговое администрирование на качественно новый уровень», - рассказал заместитель руководителя ФНС России Андрей Бударин.

«Удаленное обслуживание особенно актуально для таких широко протяженных стран, как Россия. Использование нашей платформы в приложении «Мой налог» – это пример того, как биометрические продукты делают сервисы и услуги более доступными. На счету VisionLabs целый ряд проектов по удаленной верификации и идентификации. Например, мы создали решение для проведения дистанционного судебного заседании – участникам необходимо было пройти регистрацию и получить подтверждение, указав биометрические данные. Кроме того, за время пандемии мы реализовали возможность дистанционного обслуживания клиентов для нескольких крупных зарубежных банков» - рассказал основатель и Председатель Правления компании VisionLabs Александр Ханин.

В августе этого года VisionLabs и Федеральная налоговая служба подписали новый контракт на использование биометрических продуктов для дальнейшего развития сервиса. Сумма контракта составила порядка 55 млн рублей.

7 октября, 2020