Всех украинских пользователей «ВКонтакте» будут отслеживать, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов.

Соцсеть заблокирована в Украине уже три года, но зайти в неё можно через VPN и прокси-серверы. Данилов считает, что украинцы должны нести ответственность за её использование.

«Мы обо всех этих пользователях будем иметь понимание. Они будут все на учете находиться. Если они дальше будут распространять российский контент, то они будут иметь определённые хлопоты с нашей полицией, с нашими силовыми структурами», – сказал он.

Во «ВКонтакте» в свою очередь выступили против преследования за посещение соцсетей и «распространение личного мнения».

«Люди имеют право свободно высказывать позицию и обмениваться информацией, общаться и пользоваться теми сервисами, которые считают для себя удобными и полезными. Это выбор каждого», – заявила пресс-служба компании.

В мае 2017 года СБУ обвинила российские IT-компании в передаче данных украинцев спецслужбам РФ. После чего в стране заблокировали «ВКонтакте», «Одноклассники», Mail.ru и сервисы «Яндекса». В мае этого года запрет продлили ещё на три года.

25 сентября, 2020