Согласно исследованию специалистов Белферского центра науки и международных отношений при Гарвардском университете, Китай сравнялся с США в слежении, киберобороне и строительстве коммерческого сектора в киберпространстве.

«Многие, в особенности американцы, считают, что США, Великобритания, Франция и Израиль превосходят Китай с точки зрения кибермощности. Как показывает наше исследование, это не так – Китай очень продвинут и идёт практически нога в ногу с США», – сообщил содиректор Белферского центра Эрик Розенбах.

В целом по «кибермощности» КНР занимает второе место в мире после США. Также в десятку входят Великобритания, Россия, Нидерланды, Франция, Германия, Канада, Япония и Австралия. В процессе наращивания кибермощности находятся Объединенные Арабские Эмираты, Вьетнам и Сингапур.

Кибермощность – достаточно неоднозначное понятие, так как информация по цифровому вооружению стран в основном засекречена. Концепция определения киберпотенциала стран создана специалистами Google Threat Analysis Group и консультантами британского правительства в вопросах киберполитик.

При разработке метрики учитывались оборонительные возможности, наступательные кибероперации, сбор внешних разведданных, слежение, контроль над информационной средой, возможности и намерения стран, связанные с формированием международных кибернорм, и их усилия по развитию своего внутреннего киберсектора.

10 сентября, 2020