Система для суверенного рунета за 600 млн рублей пока не заработала

Счётная палата проверила исполнение Роскомнадзором бюджета на прошлый год и плановый период 2020-2021 годов – регулятор потратил 597 млн рублей на создание информационной системы Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования, но так и не ввёл его в эксплуатацию.

В проекте «Информационная безопасность» национальной программы «Цифровая экономика» сказано, что РКН создал Центр мониторинга, и он уже функционирует. Субсидии на его создание ведомство предоставило ФГУП «Главный радиочастотный центр» (соглашение от 3 июня 2019 года). Однако показатель результативности в этом соглашении указан нулевой, что противоречит установленным правилам.

В отчёте регулятора на начало текущего года говорится, что из запланированных 28 контрольных точек по созданию центра не исполнено шесть.

В марте прошлого года затраты на создание «автономного рунета» оценивались в 30 млрд рублей: 20,8 млрд рублей на оборудование, 4,5 млрд – на сбор информации об интернет-адресах и маршрутах трафика, 5,5 млрд – на разработку программно-аппаратных средств.

27 июля, 2020