Группа APT28 (она же Fancy Bear) осуществила несколько атак на американские правительственные организации и объекты критической инфраструктуры. ФБР уведомило всех возможных жертв, что операция APT28 продолжалась с декабря 2018-го по, как минимум, май этого года.

Бюро располагает данными о том, что хакеры пытались взломать почтовые и VPN-серверы, аккаунты Microsoft Office 365 и электронную почту. Список жертв включает «широкий спектр американских организаций, управлений федерального правительства и правительств штатов, а также образовательных учреждений». Кроме того, группировка атаковала электроэнергетические предприятия.

В уведомлению ФБР сказано: APT28 проникали в сети организаций с помощью фишинговых писем, отправленных на корпоративную и личную почту сотрудников. Также они использовали брутфорс-атаки и password-spraying – атаку, при которой популярные пароли вводятся сразу в большое количество аккаунтов (если пароль подходит хотя бы к одному, хакеры получают доступ).

Количество пострадавших по итогу всей кампании не уточняется.

Через несколько дней после уведомления ФБР другое силовое ведомство – Агентство национальной безопасности США предупредило об атаках на почтовые серверы Exim. Эти эпизоды американские власти также связывают с правительством РФ.

27 июля, 2020