Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (1C, ABBYY, «Яндекс», «Консультант плюс», «Лаборатория Касперского» и другие) опубликовала открытое письмо. В нём, не упоминая конкретные организации, АПКИТ выразила обеспокоенность недавней серией проверок и обысков в офисах «ряда российских ИТ-дистрибуторов».

В Ассоциации заявили, что почти одновременно с внесением в ГД РФ законопроекта о налоговом манёвре были задержаны либо арестованы некоторые предприниматели, занимающиеся системной интеграцией и производством компьютерного оборудования.

«ИТ-индустрия столкнулась сейчас с проверками, обысками, задержаниями, возбуждением уголовных дел и избранием жёстких мер пресечения, затрудняющих ведение бизнеса, по делам пятилетней и более давности, рассмотрение которых, по нашему мнению, возможно в рамках административного или арбитражного процесса», – сказано в открытом письме АПКИТ.

Авторы письма указывают, что эти события российская ИТ-отрасль воспринимает как угрозу, «снижающую дружественность российской юрисдикции», и замечают, что некоторые компании могут перенести бизнес в другие страны.

АПКИТ считает, что необходим не только налоговый манёвр, но и правовой – тот, что сделает максимально дружественным отношение властей к предпринимателям.

В середине июля в офисах НКК, Merlion, «Инфосистемы Джет», «Ай-Теко», «Техносерв», Maykor, «Софтлайн» прошли обыски. TAdviser писал, что поводом стало уголовное дело о картельном сговоре при поставках компьютерной техники ЦИК, Росстату и другим организациям начиная с 2016 года.

24 июля, 2020