ЕСПЧ коммуницировал «телеграмное» дело

Европейский суд по правам человека коммуницировал первое дело, связанное с блокировкой Telegram в России. Жалоба поступила от владельцев сервиса «Живая фотография», чей online-магазин был недоступен с мая 2018 года в связи с борьбой РКН и Telegram.

Дамир Гайнутдинов, представляющий в суде сервис «Живая фотография», сообщил, что доступ к сайту был заблокирован на основании решения Генпрокуратуры от 16 апреля 2018 года, но доменное имя и адреса страниц в реестр не вносились, а уведомлений от регулятора не поступало.

В июле того же года ООО «Живая фотография» подало административное исковое заявление в Таганский районный суд Москвы с требованием признать незаконной блокировку и восстановить доступ к ресурсу. В августе Таганский суд отказал в удовлетворении исковых заявлений, а Мосгорсуд признал данное решение законным и обоснованным.

После, весной 2019 года представители сервиса обратились с жалобой в Европейский суд по правам человека и указали, что российские власти нарушили две статьи Европейской конвенции: ст.10 (свобода выражения мнения) и ст.13 (право на эффективное средство правовой защиты). Истец отметил: «являлась вмешательством в его право на свободное выражение мнения, которое включает в себя право свободно получать и распространять информацию». Также ООО «не имело возможности предвидеть возможность блокировки принадлежащего заявителю сайта».

«Следовательно, на момент вынесения распоряжения о блокировании IP-адресов, вероятно используемых Telegram, отсутствовало ясное и чёткое правило, предоставляющее заявителю возможность контролировать своё поведение в рассматриваемом вопросе», – было указано в жалобе.

ЕСПЧ обратился к правительству РФ с несколькими вопросами, касающихся нарушения прав заявителя и предела полномочий Роскомнадзора. Официальная позиция российского Минюста будет сформирована и представлена суду до 11 декабря.

26 июня, 2020