От Google требуют 5 млрд долларов

ИТ-гигант столкнулся с коллективным исковым заявлением, обвиняющим его во вторжении в частную жизнь пользователей Google Chrome.

Речь идёт о практиках отслеживания веб-сёрфинга в режиме «инкогнито». В документе истцы дают понять, что пользователи понятия не имеют, что их поведение отслеживают, так как Google не предупреждает их об этом.

Согласно исковому заявлению, компания использует сервисы Google Analytics, Google Ad Manager и другие инструменты для логирования активности людей. Истцы заявляют, что происходит это следующим образом: когда пользователь посещает определённый сайт или открывает приложение, использующее сервисы Google, часть данных (IP-адрес, аппаратная составляющая и просматриваемый контент) отправляется на серверы Google.

В большинстве случаев пользователь даже не подозревает об отслеживании, поскольку корпорация не требует от сторонних сайтов уведомлять посетителей об используемых сервисах.

Как итог, в иске появился пункт о прямом доступе к личной информации людей без их ведома. Опираясь на законы штата Калифорния, истцы требуют от Google как минимум 5 млрд долларов за незаконные практики отслеживания пользователей.

3 июня, 2020