Сбербанк расширяет присутствие в СБП

До конца недели Сбербанк должен подключить большинство своих розничных клиентов к Системе быстрых платежей. По данным его годового отчёта, в прошлом году ежемесячное число активных пользователей сервиса составило 54 млн человек, ежедневное – более 24 млн. Общее же количество активных клиентов-физлиц превысило 96 млн человек.

По мнению банков, чем больше клиентов получат доступ к переводам по номеру телефона, тем лучше будет для развития системы в целом и для каждого её участника – СБП станет самой массовой площадкой для обмена средствами.

Банкиры неофициально не опасаются роста перевода средств в направлении Сбербанка, а некоторые ждут от его подключения к Системе своей выгоды. Полноценное подключение всех крупных игроков будет способствовать сокращению расходов кредитных организаций на комиссии платёжных систем от перетока части объёмов переводов из сегмента р2р в СБП.

В некоторых банках отметили, клиенту Сбербанка необходимо пройти сложным путём, чтобы подключить возможность принимать и отправлять деньги, и это «не клиентский подход». Из клиентов Сбербанка подключатся только те, кому это действительно очень нужно.

27 мая, 2020