Способен ли Банк России как высокотехнологичный регулятор выполнять роль драйвера на финансовом рынке?

Способен ли Банк России как высокотехнологичный регулятор выполнять роль драйвера на финансовом рынке?

Очередная сессия XII Уральского форума «Информационная безопасность финансовой сферы» собрала за круглым столом топ-менеджеров Банка России из разных департаментов. 

Директор Департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина уверена, что регулятору необходимо не только оценивать все процессы, которые происходят как на внутреннем рынке (конкуренция, доступность технологий, равные условия, справедливое ценообразование), так и анализировать мировые тенденции, видеть общие тренды. «Мы хотим быть именно высокотехнологичным, образованным регулятором, который хорошо и глубоко понимает все процессы, происходящие на финансовых рынках. И решать актуальные задачи совместно с участниками рынка», – пояснила спикер.

По ее словам, финансовый рынок один из самых чувствительных, восприимчивых к новым технологиям, и Центробанк видит свою задачу в продвижении наиболее оптимальных решений. Специально созданный для этого Департамент финансовых технологий изучает все инновации, Департамент национальной платежной системы также работает в коллаборации с технологическими партнерами. Алла Бакина упомянула несколько самых значимых проектов Банка России за последние годы: создание НСПК и запуск национальной платежной системы МИР; запуск системы передачи финансовых сообщений – безопасного канала передачи финансовой информацией между банками; запуск системы быстрых платежей. 

Начальник Управления анализа и регулирования в сфере финансовых технологий Банка России Дмитрий Дубынин отметил, что технологическое развитие всегда происходит быстрее, чем развитие регулирования, и Центробанку необходимо, тем не менее, своевременно реагировать на появление новых технологий. У банка есть для этого специальная ассоциация, которая работает с рынком, рабочие группы по разным проектам., а также такой механизм, как регулятивная песочница. 

Заместитель директора Департамента обработки отчетности Банка России Станислав Короп добавил, что Центробанк сильно продвинулся в области сбора и обработки отчетности. Так, в 2018 году банк ввел для некоторых своих подконтрольных организаций новый стандарт отчетности – XBRL.

Андрей Каршин, заместитель директора Департамента безопасности Банка России, пояснил, что в результате долгого взаимодействия между подразделениями ИТ и ИБ коллеги выработали схему наиболее эффективного взаимодействия. Она заключается в том, что вопросы ИБ должны учитываться при разработке того или иного ИТ-решения уже на этапе постановки задачи и должны быть заложены в архитектуру решения. Спикер также ответил на вопрос об импортозамещении в ИТ-инфраструктуре Центробанка. В частности, он упомянул о создании внутри банка специальной лаборатории, которая будет заниматься тестированием предложенных отечественными разработчиками решений.

21 февраля, 2020