Президент призвал ФСБ уделить внимание защите IT-систем органов власти

На коллегии ФСБ по подведению итогов работы за прошлый год Владимир Путин поручил спецслужбе уделить особое внимание защите компьютерных систем органов власти, государственных электронных сервисов, операторов связи, банковских организаций и крупных российских компаний от кибератак.

«Сейчас в ряде стран уже созданы специальные центры для проведения таких акций, разрабатываются стратегии превентивного применения киберсредств. По мере бурного развития цифровых технологий мощность такого информационного оружия (кибератак), безусловно, будет только нарастать. Нам нужно это не просто учитывать, а соответствующим образом, с опережением строить свою работу по защите интересов России», – сказал президент.

Глава государства поручил «расширять возможности государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак», а также обеспечить безопасность при развитии технологий связи 5G и спутниковых коммуникаций.

Кроме этого ФСБ обязали обеспечить защиту информации о «новейших системах вооружений, техники, перспективных военных и промышленных технологиях, а также инновационных, научных разработках».

Укрепление авторитета РФ как надежного партнера в сфере информационной безопасности также в ряде задач службы.

Глава государства отметил и востребованность ресурсов «международного банка данных по противодействию терроризму, к которому в прошлом году подключились ещё семь спецслужб иностранных государств и один специализированный орган международной организации».

21 февраля, 2020