
1 мая Владимир Путин подписал Федеральный закон № 90-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», известный как законопроект «О суверенном Рунете».
По этому закону операторы связи должны будут установить государственное оборудование на точках обмена трафиком внутри России и на линиях связи, пересекающих границы. Обмен трафиком между операторами будет осуществляться только через точки обмена, внесённые в специальный реестр, регулируемый правительством РФ. Предполагается, что будут реализованы возможность «централизованного управления» российским сегментом Интернета и ограничение доступа к запрещённым на территории России интернет-ресурсам. Также будет создана «национальная система доменных имен».
Как именно будет работать этот закон, не вполне понятно: точных инструкций для операторов связи в открытом доступе ещё нет, как нет и методов, штрафов, планов, распределения обязанностей и ответственных лиц.
Похожая ситуация наблюдалась с «законом Яровой»: необходимое оборудование не успели разработать к сроку, а ведущие операторы связи были вынуждены неоднократно обращаться к потенциальным производителям спецоборудования с запросами.