
Крупнейший сборщик биометрии – Сбербанк – заинтересован в продаже доступа к своей базе. Об этом на форуме «Крылья будущего» сообщил заместитель гендиректора «Аэрофлота» по IT Кирилл Богданов.
«Аэрофлот», в свою очередь, заинтересован в использовании биометрических данных клиентов российскими аэропортами, чтобы применять их при регистрации пассажиров. Авиаперевозчик рекомендует аэропортам по вопросу биометрии обращаться к Сбербанку или «Ростелекомому», который уполномочен государством осуществлять сбор данных.
«Есть две тенденции, первая - это биометрию собирать в банке, в данном случае самый большой сборщик биометрии - это Сбербанк, он заинтересован в продаже доступа к тем биометрических данным, которые они собрали со своих клиентов. А второе - это государство в лице «Ростелекома», – отметил Богданов.
«На мой взгляд, правильнее иметь взаимоотношения с государством», – добавил он, отметив, что вопрос об использовании биометрии от «Ростелекома» уже обсуждался с Шереметьево.
В прошлом году банки запустили услугу по сбору биометрии клиентов, которая позволит оказывать услуги дистанционно. К 2021 году, по расчетам Банка России, финорганизации смогут оказывать на базе удалённой биометрической идентификации не только финансовые, но и государственные услуги. К началу этого года банки должны были внедрить биометрию в 20% своих отделений, к середине года эта доля должна вырасти до 60%, а к концу года – до 100%.
Разработку удалённой биометрической идентификации вели Центробанк и участники ассоциации «Финтех». Реализацию взял на себя «Ростелеком», который должен был обеспечить её интеграцию с Единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА). ЕСИА уже содержит персональные данные большинства граждан РФ, так или иначе пользующихся госуслугами. Теперь доступ к ней получат и банки, однако оказывать госуслуги они пока не смогут в силу несоответствия требованиям информационной защиты ФСБ и ФСТЭК.