Новость

16 августа, 2019

Транспортные карты невозможно будет пополнить наличными из-за поправок о платёжной системе

Поправки о национальной платёжной системе коснутся около половины выпущенных в РФ транспортных карт: их нельзя будет пополнить анонимно.

С августа 2020 года карты невозможно будет пополнить наличными без идентификации владельца. Это следует из текста документа и аналитической записки Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов (АЭД).

«Запрет коснется и транспортных карт, которые используются для оплаты проезда на наземном транспорте и в метро и де-юре являются электронными кошельками», – из аналитической записки АЭД

Поправки также запрещают клиентам анонимно пополнять электронные кошельки. Всего в России работают почти 60 млн транспортных карт, почти половина из которых технически представляют собой именно электронные кошельки. Их используют, например, в Нижнем Новгороде, Самаре и Ростове-на-Дону, а также в Московской области.

Петербургского «Подорожника» и московской «Тройки» поправки не коснутся. Деньги в этих системах приходят на счет юридического лица, а оттуда – на конкретную транспортную карту. Внося наличные, владелец не пополняет электронный кошелек, а переводит деньги на счет компании, которая предоставляет транспортные услуги.

 

Смотрите также

Подпишись на новости!
Подписаться