Новость

16 августа, 2019

«Сбербанк» реализует оплату покупок в магазинах по лицу

«Сбербанк» внедрит технологию оплаты покупок в магазинах при помощи биометрии – с использованием отпечатка пальца или изображения лица. Это следует из условий проведения расчётов с торговыми точками от 20 июня 2019 года.

Это будет работать так:

  • Сервис будет доступен для держателей карт, которые ранее согласились сдать банку биометрические данные.
  • Покупатель проходит регистрацию — для этого в магазинах будут установлены биотерминалы.
  • Клиент вставляет карту в терминал и заводит пароль, по которому будет подтверждать операции, а затем сканирует отпечаток пальца или изображение лица.
  • После этого пользователь сможет платить как картой, так и с помощью биометрической идентификации. К биометрическому образцу можно прикрепить только одну карту.
  • Вернуть товар по данным биометрии не получится — для этого покупателю придётся показать банковскую карту.

Сроки запуска функции оплаты покупок по изображению лица неизвестны.

«Сбербанк» запустил собственную систему сбора биометрии осенью 2018 года. В декабре глава «Сбербанка» Герман Греф рассказывал, что в биометрической базе банка находятся уже «миллионы» образцов клиентов. В государственной Единой биометрической системе, которую развивают ЦБ и «Ростелеком», «Сбербанк» не участвует.

Первый проект по оплате покупок по отпечатку пальца «Сбербанк» запустил осенью 2016 года с сетью магазинов «Азбука вкуса». За всё время в системе было зарегистрировано около 400 человек, 70% из них пользовались биометрическими терминалами регулярно, рассказал газете продакт-менеджер «Азбуки вкуса» Сергей Чередников. Он назвал эксперимент удачным: за всё время не было претензий или мошенничества. Среди недостатков Чередников отметил внешний вид терминалов и низкую скорость оплаты.

 

Смотрите также

Подпишись на новости!
Подписаться