
Крупные ритейлеры заявили, что готовы отказаться от участия в Системе быстрых платежей Банка России из-за предложенных им тарифов в 0,2–0,7% от суммы оплаченных через систему покупок и услуг.
В ассоциации компаний розничной (АКОРТ) и интернет-торговли (АКИТ) подтвердили, что отправили письмо с таким заявлением главе ЦБ Эльвире Набиуллиной. Центробанк планирует запустить приём оплаты товаров и услуг по QR-коду через СБП в сентябре 2019 года. Чтобы оплатить покупки, клиент должен будет отсканировать QR-код магазина через мобильное приложение банка, затем банк покупателя переведёт нужную сумму на счёт ритейлера.
В мае в Банке России говорили, что регулятор обсуждает тариф для магазинов в СБП на уровне 0,4%. Банки выступили против этого, посчитав его слишком низким. В июле Центробанк предложил установить тариф за приём платежей по QR-кодам от 0,2 до 0,7%.
В ассоциациях заявили, что уже тестируют систему с банками, и объясняют такое «позитивное движение» тем, что изначально ЦБ говорил о тарифе в 0,3-0,4%. Авторы письма считают, что новый коридор тарифов появился под давлением банков, которые будут предлагать ритейлерам максимальный тариф.
В ЦБ заявили, что общались с участниками рынка и выработали компромиссное решение. Регулятор изучит письмо ассоциаций после его получения, добавили в ЦБ.