.jpg)
Это «Совкомбанк», «Хоум кредит», «Почта банк» и «Тинькофф банк».
С момента начала сбора биометрических данных граждан 2 июля 2018 года только четыре банка начали оказывать удалённые услуги с использованием этой системы — «Совкомбанк», «Хоум кредит», «Почта банк» и «Тинькофф банк».
Центробанк планировал, что после создания единой биометрической системы на основании сданных образцов лица и голоса клиенты смогут удалённо подтверждать личность в любом банке, получая доступ к их услугам. Сейчас данные собирают больше 5000 отделений 155 банков, сообщили в «Ростелекоме», который отвечает за хранение собираемых банками данных. За год собрано порядка 10000 образов.
При этом клиенты и сегодня не могут дистанционно отказаться от всех продуктов в большинстве банков — только в «Тинькофф банке» и «Совкомбанке». В «Почта банке» с помощью простой электронной подписи можно удалённо закрыть только вклад и карту — и только если у клиента сохранились данные счёта или карты. В «Сбербанке», «Открытии» и других банках такой возможности нет.
Юридических или иных преград для дистанционного закрытия счетов нет — в том числе с верификацией через ЕБС. Зампред правления «Ренессанс Кредита» Сергей Королев предполагает, что невозможность закрыть счета может быть связана с целью банков удержать клиентов.
Главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин отмечает, что ситуация могла бы сдвинуться с мёртвой точки, если бы ЦБ обязал банки предоставлять услуги на основании биометрии и отказываться от услуг дистанционно.