
«Ростелеком» и Минкомсвязи предложили выдать 1,4 млн чиновников гаджеты на операционной системе «Аврора». О предложении доложили Владимиру Путину. Предложение комплексное: чиновникам хотят выдать смартфоны на «Авроре» и услуги связи к нему. Дмитрий Песков заявил, что решение еще не принято.
К 2021 году на гаджеты с ОС «Аврора» должны перейти 7,9 миллиона сотрудников госорганов, бюджетных учреждений и компаний с госучастием. На это планировали потратить 160,2 млрд рублей. Предполагалось, что тариф за «оказание комплексной услуги» будет стоить более 13 тыс. рублей в год на человека. Сейчас «Ростелеком» предлагает комплекс услуг за 16,6 тыс. в год. На гаджеты 1,4 млн чиновников потратят около 23,2 млрд рублей.
«Аврора» — единственная мобильная операционная система, входящая в реестр российского софта. «В этой операционной системе нет дополнительных программ, игр, приложений, и вряд ли они появятся. Для чиновников это не является изъяном, но для обычного потребителя, конечно, огромный минус, потому что нельзя будет загрузить ни последние игрушки, ни социальные сети, то есть, по сути, вы ограничены браузером», — рассказал ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.
В 2016 году был создан реестр отечественного софта, в который вошли более 4000 продуктов из России. Министерствам и ведомствам запретили покупать их аналоги. Заказчики могут нарушить правило, если докажут, что зарубежный софт незаменим.
Ведомства и компании неохотно переходят на российский софт и находят способы покупать зарубежные программы. В последнее время госструктуры закупали иностранное ПО «на годы вперед» из-за импортозамещения.
В 2017 и 2018 году чиновники потратили 8,5 млрд на российский софт, 3,3 млрд — на иностранный. 82% ведомств используют зарубежные почтовые серверы, более 99% используют серверы управления базами данных Microsoft, Oracle и других производителей.