11 апреля в Москве состоялась конференция Telecom Payments «Национальная платежная система и платежи в сфере связи», организованная Центром профессиональных знаний «КОННЕКТИОН» при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций России.
Партнерами конференции выступили компания МТС, Ассоциация Электронные Деньги и Ассоциация Национальный платежный совет.
На мероприятии присутствовали представители государственных регулирующих органов, Банка России, операторы мобильной и фиксированной связи, банки, разработчики оборудования и ПО, системы мобильных платежей и электронные платежные системы.
Конференция затрагивала вопросы создания и нормативно-правового регулирования отношений в национальной платежной системе в России.
Мероприятие проходило в формате активных обсуждений и обмена мнениями. Наиболее живые дискуссии были по выступлениям и при участии Алмы Обаевой, заместителя директора Департамента регулирования расчетов Банка России и Алексея Белова, помощника депутата Государственной Думы В.Резника.
По словам Виктора Достова, председателя Совета АЭД, принятие Закона о национальной платежной системе привело к резкой активизации рынка. Она видна уже сейчас, и, несомненно, усилится в ближайшие год-два. Это означает, что регулирование не должно остаться на месте после принятия Закона, но должно продолжать отслеживать новые тенденции развития рынка.
Директор Департамента управления регуляторными рисками ОАО «МТС» Андрей Рего, который выступил модератором блока операторов связи, также отметил, что мобильная коммерция, наряду с услугами широкополосного доступа в Интернет, является одним из перспективных направлений развития телекоммуникационной отрасли. Активное участие операторов связи, имеющих более чем стопроцентное проникновение, в реализации мобильных сервисов открывает рынку банковских услуг новые возможности для дальнейшего развития. Принятый в 2011 году ФЗ "О национальной платежной системе" решил главную задачу - узаконил "операторскую" схему мобильных платежей. В результате рынку был дан дополнительный стимул.
Однако он также заострил внимание и на том факте, что «в результате принятия закона операторам связи и банкам необходимо было в достаточно короткий срок изменить бизнес-модель реализации мобильной коммерции, чтобы выполнить новые требования. И это притом, что многие подзаконные нормативные акты были приняты буквально накануне вступления закона в силу. Данное обстоятельство в определенной степени затруднило применение закона на практике», о чем было отмечено в ходе состоявшейся дискуссии на конференции.
В блоке банковских выступлений наиболее активный интерес слушателей вызвал доклад исполнительного вице-президента АРБ и президента НП «Национальный платежный совет» Андрея Емелина. Также с докладами выступили начальник Управления автоматизации финансов и рисков – вице-президент Банка ВТБ Карл Сумманен, советник президента Ассоциации региональных банков (Россия) Денис Сальников и директор по развитию компании «e-MoneyNews» Вячеслав Федоров.
Участники конференции отметили активность и насыщенность мероприятия. Алма Обаева порекомендовала сделать мероприятие на постоянной основе как площадку для обсуждения регулятивных вопросов всеми заинтересованными игроками. Андрей Рего выразил уверенность, что «подобные мероприятия, на которых операторы связи и банки вместе с регуляторами в режиме диалога могут обсуждать возникающие проблемы, по праву должны стать регулярными».
Приглашаем Вас принять участие в конференции в следующем году!