
18 апреля состоится повторное собрание кредиторов банка «Югра». Предыдущее собрание, созванное по инициативе Агентства страхования вкладчиков на 20 марта, завершилось неудачно. Несмотря на то, что там был избран комитет кредиторов, АСВ настояло на повторном собрании с кворумом 30% и принятием решения простым большинством.
Регулятор лишил банк «Югра» лицензии 28 июля 2017 г. Тянувшиеся более года судебные тяжбы завершились в ноябре прошлого года его банкротством. По данным АСВ, долги банка перед гражданами и юрлицами составили 194,9 млрд рублей.
По данным портала Banki.ru, юридическое признание «Югры» банкротом позволяло начать выплаты вкладчикам, которые получили по страховке лишь часть вложенных денег, так называемым «превышенцам». По данным АСВ, их насчитывалось к концу прошлого года около 35 тыс., а долги перед ними оценивались в 16,7 млрд рублей. В то же время на первом этапе было возможно вернуть не более 4,7 млрд, а остальное предполагалось возвращать по мере формирования конкурсной массы: реализации имущества, оспаривания сделок и прочих операций.
Все активы «Югры» оценивались в 34 млрд. рублей, и их явно не хватало даже кредиторам первой очереди. Плюс из этой суммы вычитались расходы на работу конкурсного управляющего по тяжбам в суде и разыску «неучтёнки». По оценке портала Banki.ru, даже при самом оптимистичном сценарии перед гражданами и компаниями - клиентами «Югры» - открывалась перспектива вернуть не более 17% вложенных средств.
На этом фоне начался вполне ожидаемый процесс консолидации различных групп кредиторов, в особенности «превышенцев», имеющих шанс и стремящихся перейти рубеж 1,4 млн. рублей, гарантированных АСВ. По мере исполнения индивидуальных требований наиболее инициативных кредиторов группы начинали таять, а консолидированные требования звучали все тише.
В итоге первое собрание комитета кредиторов закончилось неудачей. Тем не менее, избранный на нем комитет кредиторов преобразовался в первый в стране Независимый комитет кредиторов.
По мере приближения нового собрания активность поиска выходов из ситуации снова стала возрастать. Предложений по разрешению ситуации с одним из крупнейших банков и поступало и поступает много: это и законопроект лидера «Партии пенсионеров» Гартунга, и по сути реквизиционный алгоритм АСВ, предусматривающий работу с имеющейся конкурсной массой (те самые 17%), и предложения созданного не так давно Всероссийского союза вкладчиков, возглавляемого лидером кредиторов банка «Югра» Михаилом Долматовым.
Специалисты сходятся во мнении, что Долматов предлагает наиболее цивилизованный выход. Суть его в том, чтобы вести диалог с властями, в частности с Центробанком, и акционерами банка постоянно и на профессиональной основе. Случай с «Югрой» для этого весьма благоприятен: акционеры банка - владельцы крупного бизнеса и недвижимости, они постоянно остаются в стране. Есть реальный шанс с их помощью побудить должников банка к исполнению кредитных обязательств - и пополнить конкурсную массу, обеспечив выплаты всем кредиторам, а не только инициаторам групп влияния.
Если предложения М. Долматова будут приняты и реализованы, мы сможем стать свидетелями первого опыта такого рода. А с учетом того, что число «проблемных банков» приблизилось к 400, этот путь решения конфликтов имеет шанс стать новой социальной технологией и миссией Всероссийского союза вкладчиков.