
Согласно опросу, проведенного Cisco, только 5% безопасников осознано применяют и внедряют машинное обучение, для большинства эта технология – «terra incognita» или очередной маркетинговый ход, сообщил эксперт по информационной безопасности Алексей Лукацкий на IV совместном форуме Ассоциации банков России и Американо-Российского Делового Совета «Новейшие тренды в области финансовых технологий: от искусственного интеллекта до финансовой доступности».
В рамках форума эксперт рассказал о перспективах использования искусственного интеллекта и машинного обучения для разработки новых решений в области обеспечения кибербезопасности.
По его словам, искусственный интеллект может использоваться не только безопасниками, активно применяют его и злоумышленники. К примеру, для взлома любых биометрических систем, создания особого «цифрового профиля» пользователя.
Сегодня уже невозможно бороться с киберугрозами традиционными способами, а применение только ИИ не может дать стопроцентной защиты.
Тем не менее, как отметил ИБ-эксперт, банки могут применять машинное обучения для обеспечения классический кибербезопасности. В том числе, анализа зашифрованного трафика (детектирует вредоносную активность), обнаружения вредоносных сайтов в интернете, внутренних угроз, нелегального входа в систему и пр.
Чтобы обеспечить полную защиту информационных системы, необходимо применять 10-12 различных технологий.