
Басманный суд Москвы приступил к рассмотрению дела о киберпреступной группировке, заработавшей 17 млн. рублей на мошенничестве с билетами РЖД и S7.
В 2013-2014 годах организованное преступное сообщество, членами которого являлось 29 человек, промышляло возвратом железнодорожных билетов. Только официально зафиксировано 60 случаев мошенничества, жертвами которого стала 31 компания.
Мошенники приобретали дорогие билеты через интернет, а затем сдавали их через кассы, получая на руки наличные. Следствие установило, что молодые люди скомпрометировали базы данных ООО «С7 билет» (структура авиаперевозчика S7) и компании «Универсальная финансовая система» (партнер РЖД). В результате преступники заполучили логины и пароли корпоративных клиентов этих сервисов. С их помощью мошенники приобретали через интернет билеты на самолеты и поезда, оформляя заказы на сообщников, которые не гнушались недобросовестного заработка. Человек, на чье имя оформлялся билет, шел в кассу вокзала и сдавал его.
Группировка действовала в Санкт-Петербурге, Уфе, Новосибирске, Алтайском крае и Домодедово. Поначалу двое организаторов преступной схемы подбирали пароли вручную, однако потом наняли программиста, использовавшего для этих целей ПО для удаленного администрирования, которое попадало на компьютеры жертв через фишинговые письма. Когда сотрудник компании открывал такое письмо, киберпреступник подключался к его компьютеру и получал доступ к личным кабинетам кассиров. Затем от имени кассиров мошенники заполняли макеты электронных маршрутных квитанций паспортными данными подставных лиц и осуществляли платежи.