
Несмотря на всеобщую осведомленность о рисках в области информационной безопасности после принятия Общего регламента о защите данных (General Data Protection Regulation, GDPR), европейские работники меньше всех дисциплинированы в вопросах информационной безопасности, а также демонстрируют признаки “синдрома усталости” от этой темы. Об этом свидетельствует последнее исследование Aruba, a Hewlett Packard Enterprise Company.
Для того, чтобы понять, как использование цифрового рабочего места влияет на бизнес, были проведены интервью с 2 650 европейскими сотрудниками. В результате удалось выделить основные тенденции в области безопасности:
- О кибербезопасности думают в последнюю очередь: 17% европейских служащих не задумываются о безопасности вовсе, а 55% не всегда о ней помнят.
В компаниях в Азии и в странах Северной и Южной Америки, напротив, кибербезопасность не оставляют без внимания: регулярно или даже ежедневно об этом задумываются 61% и 51% работников соответственно.
- Введение «Общего регламента о защите данных» не стало панацеей: согласно данным из опроса, раньше европейские работники были более осведомлены, к каким последствиям может привести нарушение безопасности. 42% европейских респондентов осознают, что утечка данных влечет серьезные юридические последствия. И это гораздо больше, чем в Северной и Южной Америке, и Азии (36% и 27% соответственно). Но, тем не менее, в Европе только 48% сотрудников используют программы для обеспечения безопасности. А 26% респондентов, как показывает исследование, не считают, что кибербезопасность важна для них лично
Поэтому, очевидно, что кибербезопасность у европейских сотрудников не в приоритете.
- Возможно, Европе не хватает ответственности в сфере информационной безопасности: по мнению трети (36%) европейских работников кибербезопасность – это не их зона ответственности, а задача руководства (по мнению 10%) и ИТ-команды (26%).
В ситуации, когда сотрудники понимают риски, но не реагируют на них, не нужно обучать их еще больше. В этом случае нужно разработать и внедрить такую технологию, которая может предоставить необходимые защиту и помощь в области безопасности, чтобы сотрудники могли заниматься своими прямыми обязанностями.
Какая статистика по европейским странам?
● Больше всех обеспокоены сохранностью данных в Великобритании: 53% опрошенных считают кибербезопасность очень важной.
●Во Франции эта цифра ниже – об информационной безопасности задумываются только 45% опрошенных. Что настораживает еще больше, французские служащие не осознают юридических последствий взлома: только одна пятая (20%) опрошенных понимает, насколько серьезны последствия утечки данных. И это против 50% процентов британских сотрудников.
● 41% испанских и 61% немецких сотрудников не думают, что кибербезопасность на работе важна.
● Кибербезопасность далека от идеала и в Нидерландах: более 50 процентов сотрудников оценивают кибербезопасность в их компании как «удовлетворительно», «плохо» и «очень плохо».