Студенты Школы цифровой экономики Дальневосточного федерального университета (ШЦЭ ДВФУ) займутся разработкой новых технологий для цифровизации Владивостока. Созданная экосистема цифровой экономики охватит взаимодействие муниципалитета, бизнеса, научно-образовательного сообщества и граждан.
«Основная задача этого соглашения — аккумулировать компетенции через сеть технопарков и вузов на Дальнем Востоке для создания программ цифровизации, — отметил директор Школы цифровой экономики ДВФУ Руслан Пермяков. — Это практико-ориентированный образовательный процесс, в рамках которого студенты, отвечая на потребности региона, создают стартапы с использованием ресурсов технопарка и при поддержке местной власти внедряют готовые продукты и решения в городскую среду».
Напомним, первая в России Школа цифровой экономики была открыта в ДВФУ в 2018 году. Запуск ШЦЭ отвечает одной из ключевых задач федеральной повестки — подготовка кадров для цифровой трансформации региональной и национальной экономики. Развитие цифровых технологий — большие данные, блокчейн, виртуальная и дополненная реальность, интернет вещей, искусственный интеллект — требуют специальных знаний и навыков для создания новых конкурентоспособных решений и продуктов.
Школа стартовала с пяти магистерских программ: «Кибербезопасность», «Технологии виртуальной и дополненной реальности», «Искусственный интеллект и большие данные», «Управление развитием территорий на основе технологий и данных дистанционного зондирования Земли», «Цифровое искусство». Это уникальные в масштабах страны образовательные продукты, созданные совместно с технологическими лидерами и ведущими исследовательскими центрами.