Кибербезопасность России на распутье. Часть 3: Цифровая независимость — не просто «замещение импорта»

Часть 3 (продолжение) беседы Сергея Гатауллина с руководителем Департамента информационной безопасности Финансового университета при Правительстве РФ Алексеем Осиповым, кандидатом физико-математических наук, доцентом.

 

– В марте на фоне сообщений об уходе западных ИБ-вендоров из России Минцифры допустило возможность использования пиратского ПО («Не поддерживаем идею легализации использования пиратского ПО, но в случае проведенной со стороны заказчика предоплаты за будущие периоды его использования просим с пониманием относиться к факту применения данного ПО до замены на российские конкурентные аналоги»). Насколько безопасно использовать подобные решения? 

– Мы оперативно отреагировали на изменение международной ситуации. Продумали альтернативы. Мы работаем над модулем отечественного ПО противодействия телефонному мошенничеству, который будет интегрирован в российскую мобильную операционную систему в качестве отдельного модуля, рекомендуемого к установке социальным группам высокого риска.

Реализация в модуле моделей обработки голоса и текста невозможна на последних версиях мобильных операционных системах западных производителей, таких как Android. В учебном процессе нам удалось оперативно отказаться от продуктов Microsoft и перейти на российские аналогичные решения.

 

– У кого российские ИБ-вендоры проходят независимый технический аудит?

– Разработчики программных продуктов проходят сертификацию в Федеральной службе по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) для подтверждения, что они соответствуют требованиям по безопасности информации по разным классам защищенности и могут использоваться в ГИС, автоматизированных системах управления технологическими процессами или на значимых объектах КИИ. ФСТЭК приняла решение об отзыве сертификатов более 50 продуктов иностранных разработчиков, остановивших работу в России, если они не гарантируют обеспечение техподдержки своих решений.

 

– Как изменилось – и изменилось ли – взаимодействие в научно-исследовательской сфере с зарубежными институтами?

– Безусловно, сотрудничество в области информационной безопасности невозможно со странами, которые проводят недружественную нам политику, либо являются проводниками политической воли из-за океана. Но мы продолжаем и наращиваем сотрудничество со странами БРИКС, Белоруссией. 

 

– В мае президент объявил о необходимости «укреплять оборону отечественного цифрового пространства» и создать структурные подразделения по кибербезопасности во всех критически важных объектах. Есть ли в России такое количество высокопрофессиональных специалистов по кибербезопасности?

– Таких специалистов очень мало на рынке и ощущается существенная нехватка не только молодых специалистов в области кибербезопасности – выпускников бакалавриата и магистратуры, но и преподавателей, способных обеспечить качественную профессиональную подготовку. В борьбе за этих специалистов нам приходится конкурировать с IT-компаниями, что крайне сложно для университетов.

Такие специалисты должны совместить в себе как базовые компетенции направлений подготовки «Прикладная информатика» и «Прикладная математика и информатика», так и специальные компетенции направления «Информационная безопасность». Безусловно, такие профессионалы должны обладать и компетенциями в области применения технологий искусственного интеллекта для обеспечения кибербезопасности.

13 июля, 2022

08.08.2022
В России родилась «Ольга Станиславовна» — нейросеть для мониторинга комментариев
08.08.2022
Минцифры предложило не штрафовать за продажу техники без отечественного ПО
08.08.2022
«День открытых дверей» в Lazarus. Хакеры из КНДР хантят экспертов на Coinbase
08.08.2022
«Нет никаких сомнений, что развитие замедлится и рискует остановиться полностью»
07.08.2022
Человеческий фактор может разрушить любой рубеж технологической защиты
07.08.2022
Осознанное отношение к персональным данным нужно формировать на государственном уровне
06.08.2022
С проблемой негласного умышленного «занижения» категории значимости объектов КИИ будут бороться на законодательном уровне
06.08.2022
Вопрос защиты персональных данных граждан стал камнем преткновения бизнеса и операторов ПДн
05.08.2022
Финучреждениям перестали платить за продвижение карт «Мир»
05.08.2022
Российских разработчиков ПО особенно привлекает рынок Индии