18 сентября, 2019

«Риск – дело благородное»: предложение SAS для реализации требований ЦБ РФ к системе управления операционными рисками


Никифоров Павел

Корреспондент (BIS Journal)

В рамках мер по преодолению кризиса мировой банковской системы 7 декабря 2017 года Базельский комитет по банковскому надзору опубликовал пакет документов, включивший описание подходов к оценке операционного риска для расчета норматива достаточности капитала.

В рамках мер по преодолению кризиса мировой банковской системы 7 декабря 2017 года Базельский комитет по банковскому надзору опубликовал пакет документов, включивший описание подходов к оценке операционного риска для расчета норматива достаточности капитала.

Заботясь об устойчивости банковской системы России, 18 сентября 2018 года Центробанк выпустил проект положения «О требованиях к системе управления операционным риском в кредитной организации и банковской.

Помогая российским банкам «быть в комплаенсе» 17 сентября 2019 года компания SAS представила решение, о котором было рассказано в ходе бизнес-завтрака  «Новые требования Банка России к системе управления операционными рисками».

Изложив историю вопроса – трудный процесс создания нового положения с «километровыми столбами» в виде дат 18.09.2018 / 15.10.2018 / 22.03.2019 / 18.04.2019 и кратко резюмировав финальные итоги этого процесса на дату 17 сентября 2019 года, консультанты и эксперты компании SAS сфокусировали внимание гостей на своём видении сложностей и вызовов процесса достижения соответствия банков новым требованиям.

При этом по данным регулятора банковское сообщество довольно оптимистично оценивает свои шансы преодолеть очередной брод – полностью соответствуют новым требованиям почти 40% опрошенных ЦБ РФ, остальные – «скорее соответствуют»; устранят несоответствия в течение года – 50% опрошенных и 46% считают, что затратят не более 3-х лет на устранение несоответствий.

По мнению экспертов SAS, знакомых с зарубежными реалиями, эти оценки оптимистичны. Но, впрочем, что немцу смерть, русскому по колено будет. Приблизительно так можно описать настроение представителей некоторых не мелких банков, выражаемое в кулуарах.

Тем более, есть российский офис SAS и уже идущее пилотное внедрение комплексного решения, обеспечивающего:

  • вовлечение всей организации в процесс управления ОР и создание в организации единой точки получения информации и единого окна управления риск-инструментами;
  • поддержку полного цикла управления ОР с отображением связей между различными инструментами, с возможностью создания интерактивной отчётности для проактивного управления и принятия решений в любой момент времени.

Доклад специалистов SAS интерактивно и наглядно представил логику предлагаемого решения и то, как решение может помочь в выполнении требований нового Положения Центробанка к системе управления ОР, к ведению базы событий, управлению рисками ИБ и ИС.

В целом доклад достаточно наглядно и убедительно продемонстрировал достоинства наличия в банке комплексного решения (база событий + набор инструментов эффективного риск-менеджмента) в условиях, когда внутри страны организацию ждёт всё большее внимание со стороны регулятора и волатильные условия для осуществления деятельности, а в мире – полный Basel III для finalising post-crisis reforms.

 

Смотрите также

GENERATION V

30 августа, 2019

Безбумажный банк

1 августа, 2019
Подпишись на новости!
Подписаться