16 августа, 2019, BIS Journal №3(34)/2019

Технологическая независимость в ИТ


Смирнов Алексей

Генеральный директор («Базальт СПО»)

Закладка фундамента.

Обеспечение технологической независимости российских предприятий и организаций в сфере ИТ перешло из разряда дискуссий в практическую плоскость. Интерес к отечественным программным продуктам и аппаратным средствам активно проявляют не только госведомства и госкорпорации, действия которых регламентируются нормативной базой, но и организации, не подпадающие под эти требования. ТЭК, финансовые структуры, транспортная отрасль, образование, медицина и другие отрасли просчитывают риски, связанные с использованием зарубежных программно-аппаратных средств,и приступают к формированию планов по переводу ИТ-инфраструктур на отечественные суверенные технологии. Эту тенденцию отражает аналитическая статья Карла Сумманена, опубликованная в BIS Journal №2 / 2019.

Однако на поднявшейся волне интереса к отечественным технологиям нам всем – государству, заказчикам, разработчикам ПО – важно не совершить ошибку, которая повлечет за собой многомиллионные потери. Нельзя автоматически присваивать знак качества отечественному софту просто по факту его происхождения.

Какие характеристики фирмы-разработчика и самого программного продукта могут служить гарантией его качества?

 

«МАЯКИ» КАЧЕСТВА

Собственный «завод» по производству ПО

Важнейший ориентир – наличие у вендора собственной инфраструктуры разработки, которая позволяет ему обеспечивать полный и долгосрочный жизненный цикл программных продуктов. Жизненный цикл включает в себя создание продукта, его систематическую модификацию в соответствии с требованиями регуляторов, появлением новых и совершенствованием существующих технологий, изменяющимися потребностями пользователей и т.п., а также обеспечение техподдержки. Собственная инфраструктура разработки обеспечивает возможность вносить в программный продукт существенные изменения в соответствии с потребностями заказчиков, устранять уязвимости и другие ошибки.

Наличие собственной «фабрики» обеспечивает технологическую независимость программных продуктов, в состав которых включены компоненты, созданные международными проектами разработки свободного ПО. «Базальт СПО» в 2000 году создала и развивает отечественный репозиторий «Сизиф», на основе которого выпускает создается линейка операционных систем «Альт».  Фактически, репозиторий – это «фабрика» программного обеспечения, в которой средствами производства служит инфраструктура разработки ПО (программные инструменты и аппаратная база), есть хранилище «сырья» – база программных пакетов и хранилище готовой продукции - дистрибутивов операционных систем. В роли персонала выступают как разработчики «Базальт СПО», так и сообщество разработчиков свободного ПО. Управление репозиторием осуществляет «Базальт СПО».

В репозитории есть все необходимые средства для разработки его самого и продуктов на его базе:сложные программные системы обеспечивают автоматизацию процессов разработки и целостность репозитория, контроль зависимостей хранящихся в нем программных пакетов. Основные инструменты созданы силами «Базальт СПО» (hasher, gear, repocop и др.).

 

Интеграция в международные проекты разработки

Сегодня ни одна компания, даже такие мировые и отечественные гиганты как Google, Facebook, Яндекс и др.,не способна в одиночку справиться с разработкой крупных систем. Поэтому разработка программных продуктов на базе свободного софта стало общей практикой. За несколько последних десятилетий созданы фундаментальные наработки под свободными лицензиями – операционные системы, базы данных, библиотеки, средства разработки.Порой разработчики пользуются доступностью свободного ПО, и выводят на рынок минимально модифицированные плоды трудов международных проектов. Это экономит затраты на разработку, но не имеет ничего общего с трансфером технологий. По сути, мы усиливаем в технологическую зависимость, маскируя ее под суверенность.

Для обеспечения реальной независимости российского ПО крайне важно, чтобы его разработчики были реальными участниками ключевых международных проектов разработки свободных программ. Такой подход позволяет играть не пассивную роль потребителей высоких технологий, а активную роль их производителей, занять сильную позицию в международном разделении труда. В качестве примера можно привести созданные сотрудниками «Базальт СПО» значимые патчи, включенные в международное ядро Linux (около 2 тысяч строк кода в 2018 году,в том числе и криптокомпоненты, соответствующие российским стандартам). Компания входит в тройку лидеров по обнаружению ошибок и предоставлению их исправлений в офисный пакет Libre Office; сотрудники участвуют в международных проектах, в том числе – в проектах glibc, libssl в роли мейнтейнеров, ответственных за выпуск версий. Спектр подобного участия очень широк, и мы постоянно его расширяем, обеспечивая двунаправленный трансфер технологий.

 

Ориентация на стандарты

Задача формализации требований к инфраструктуре разработки, о которых упоминает в своей статье Карл Сумманен, в определенной мере уже решена российской  нормативной базой. Прежде всего, ГОСТом 54593-2011 «Информационные технологии (ИТ). Свободное программное обеспечение. Общие положения», в котором, помимо определения ПО под свободными лицензиями,подробно описаны требования к инфраструктурам разработки и поддержки. Эти требования стоит взять за основу построения инфраструктуры разработки программ всех классов.

 

Совместимость с аппаратными платформами и прикладным ПО

Основа технологической независимости – наличие единого комплекса, состоящего из аппаратных платформ, системного ПО (в первую очередь, операционных систем) и средств разработки. Ключевым связующим звеном любого ПАК, объединяющим «железо» и софт, служат операционные системы (ОС).  Крайне важно, чтобы ОС была способна работать на максимально широком спектре аппаратных платформ: на российских, и на наиболее популярных зарубежных, а также на набирающих силу открытых международных платформах. Например, в ОС «Альт» помимо традиционных архитектур Intel и AMD, поддерживаются отечественные компьютеры на процессорах Эльбрус, Байкал, YADRO, ЭЛВИС, и на перспективных зарубежных платформах Open Power, MIPS. Это позволяет заказчикам выбирать программно-аппаратные платформы, адекватные стоящим перед ними задачам.

Одновременно операционная система должна обеспечивать работу широкого причем спектра прикладного ПО разного назначения, причем важна не только совместимость прикладных программ с операционной системой, но и наличие целых программных комплексов, позволяющих решать определенные классы задач. Примерами таких комплексов служат стеки для создания типового рабочего места офисного сотрудника (в составе – ОС «Альт», СЭД «Дело», офисный пакет «Мой Офис», система видеоконференцсвязи «ВидеоМост», пакет для поддержки корпоративных коммуникаций CommuniGate, правовая система «Гарант»), стек для сложных вычислений и решения задач аэрогидродинамики (в составе компьютеры           на базе процессоров Эльбрус с ОС«Альт», СУБД Postgres Pro и инженерная система Flow Vision), стек для мониторинга атомных электростанций на базе ОС Альт, созданный совместно с ООО «Московский завод «Физприбор»,и другие. Необходимо, чтобы вендорна  регулярной основе сотрудничал с разработчиками прикладных программ по систематическому тестированию продуктов на совместимость и ее обеспечению для новых версий.

Таким образом, в распоряжение заказчиков предоставляются стеки ПО, которые позволяют решать целые группы задач предприятий и организаций, формировать рабочие места определенного типа. Объединением усилий российских разработчиков программ занимается комитет по интеграции АРПП «Отечественный софт», в работе которого активное участие принимает «Базальт СПО». Надо отметить, что фактически сформировалась и постоянно растет экосистема, включающая не только разработчиков программ и «железа», но организации, которые осуществляют внедрение, техническую поддержку и обучение.

 

Технологии перехода от унаследованного программного обеспечения к отечественному

ИТ-инфраструктура подавляющего большинства российских организаций сегодня построена на зарубежном ПО, но уже начался переход на российские решения. Это долгий, многоступенчатый процесс, и на время переходного периода необходимо обеспечить устойчивую, надежную, бесконфликтную работу гетерогенной сети, одновременно включающей зарубежные и отечественные компоненты. Поэтому особую важность приобретает наличие у вендора технологий для решения этой задачи. Например, домен-контроллера SAMBADC, способного встраиваться в систему доменов MicrosoftActiveDirectory, постепенно заменяя ее. 

 

Единый реестр российских программ

Формальным критерием «отечественности» программного продукта, влияющим на возможность его участия в процедуре госзакупок, служит присутствие в Едином реестре российских программ. Существование реестра прописано в законе «Об информации, информационных технологиях и защите информации» и регулируется Постановлением Правительства РФ №1236.

Реестр – это государственная информационная система, которая не только регулирует госзакупки, но и служит базой для реализации других инициатив, связанных с развитием отечественных технологий.

 

ПРОБЛЕМЫ РЕЕСТРА ПОРОЖДАЮТ ПРОБЛЕМЫ У ЗАКАЗЧИКА И РАЗРАБОТЧИКОВ

Реестр играет заметную, важную роль в процессах импортозамещения программного обеспечения. Но, как любая развивающаяся система, он не лишен недостатков. Первая проблема, присущаяему с момента создания, заключается в том, что  при определении отечественности программ используются, в основном,экономико-правовые критерии (собственник, место регистрации фирмы, конечный бенефиициар и т.д.). Это требования совершенно не отражают компетенции разработчика ПО. Как следствие, в реестр попадают программные продукты-однодневки, в том числе представляющие собой русифицированную кальку готового продукта на основе СПО. Формально у правообладателя есть на него соответствующие права, но отсутствуют реальные компетенции и техническая возможность поддерживать и модифицировать продукт. Вряд ли такие включения в реестр можно считать обоснованными. Необходимо добавить критерии отбора ПО, напрямую связанные с компетентностью и наличием реального, а не имитированного процесса обеспечения жизненного цикла ПО. Например, от разработчиков операционных систем на базе ядра Linuxможно требовать, чтобы они продемонстрировали не менее сотни патчей, принятых в основное ядро ОС. Такие компетенции можно доказать только уже сделанной работой, и именно они служат для заказчиков гарантией качества программного продукта.

В другом случае Постановление Правительства №325 о дополнительных требованиях к офисному софту в федеральных органах решили применить ко всему реестру.Начали возникать казусные ситуации: например, офисная программа, написанная отечественным разработчиком для отечественного процессора Байкал, не может быть включена в реестр, так как,согласно текущим условиям, офисная программа должна работать под двумя ОС из реестра и под Windows, а версии этой зарубежной ОС для процессора Байкал не существует. И в целом, такой подход вызывает недоумение: почему №325 ПП выдвигает требования только к отечественном офисному ПО, не предъявляя аналогичных требований к зарубежному?

Сомнения в целесообразности вызывают и попытки централизовать закупку отечественного софта. Зарубежные продукты организация имеет право приобрести самостоятельно, а для закупки отечественных необходимо пройти через сложные бюрократические процедуры (обосновывать необходимость выбранного продукта и т.п.). Намного более естественной была бы процедура закупки, которая позволяет ведомствам без ограничений покупать отечественные программы, а необходимость в зарубежном ПО – обосновывать.

 

«НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ МЕЛОЧЕЙ»

Этот девиз Шерлока Холмса стоит взять на вооружение при формировании критериев выбора отечественного программного обеспечения. Хотя ряд описанных в статье требований к выбору программных средств еще не вошел в нормативные документы, заказчик, которому важна надежная и долгосрочная работа его инфраструктуры, должен самостоятельно обращать на них внимание. В России уже существует качественное ПО, которое служит полноценной альтернативой операционной системе Windows, системообразующим инфраструктурным продуктам Microsoft и разнообразному прикладному софту. Такой софт позволяет организациям и предприятиям успешно реализовывать программу импортозамещения и строить на отечественной технологической платформе качественную ИТ-инфраструктуру с длительным жизненным циклом, заменять  программное и аппаратное обеспечение зарубежного производства на отечественные высокотехнологичные решения мирового уровня. 

 

Смотрите также

Безбумажный банк

1 августа, 2019
Подпишись на новости!
Подписаться