BIS Journal №1(28)/2018

30 марта, 2018

RAIF 2017

Российский Форум по системам искусственного интеллекта (RAIF) заслуживает внимания по многим причинам. Актуальная тема, достойный состав участников, известные компании, высокий уровень проведения… Приятно, как деликатный организатор, не выпячивая лишь собственные компетенции, предоставил гостям возможность напрямую пообщаться с теми, кто уже практикует технологии artificial intelligence, AI.

ВОСПОМИНАНИЯ О БУДУЩЕМ

Тональность Форуму задал Майк Вирт, IBM, который в своем выступлении настроил аудиторию на пару-тройку десятилетий упорной работы по развитию аппаратных, методологических и «софтверных» основ AI до того момента, когда эта технология в полной мере станет зрелой и превратится в действительно AI. Но докладчик убедительно доказал, что оно того стоит. Уже сегодня состоявшийся полёт изящной бабочки-робота в замкнутом пространстве явил пример той грандиозности чувств и, несомненно, пользы, которые AI обеспечит человечеству. Но это произойдет не скоро – после того, как суперкомпьютеры снизят мегаватты потребной им мощности до долей ватта, расходуемых, как полагают исследователи, живым мозгом при решении аналогичных задач.

Сочетание трезвого взгляда на AI с убеждённостью в том, что дорогу осилит идущий, было присуще всем докладчикам. Сравнение ситуации в России с внедрением AI с аналогичными показателями в мире оказалось вполне ожидаемо не в пользу нашей страны. Однако состояние дел отнюдь не катастрофическое, методически отечественные исследователи и практики вполне себе на мировом уровне. Что касается практических, как часто говорят, «кейсов», то тут дело в нынешних социально-экономических перекосах, не имеющих отношения к AI и даже к интеллекту вообще.

При этом случилось так, что наряду с первыми двумя обзорными выступлениями (докладчики – уже упомянутый г-н Вирт, IBM, и Владимир Молодых, «Инфосистемы Джет»), два доклада были сделаны «властью», заместителем председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александром Ющенко, и «индустрией», представителем Yandex Data Factory Константином Горбачём.

Yandex Data Factory представила доклад о промышленном внедрении элементов AI на металлургическом комбинате, предприятии золотодобычи и предприятии, относящемся к пищевой промышленности, а сообщение об успехах в производственном секторе отечественной экономики приятно во всех отношениях, тем более, когда речь идет об успехах интеллекта на производстве.

Приятное впечатление произвело и выступление представителя Госдумы. В нём прозвучала и искренняя заинтересованность в успехах по направлению AI в России, а также конкретные предложения в адрес организаторов форума по части представления резолюции по итогам форума с предложениями по поддержке работ в области AI.

БЫЛОЕ И ДУМЫ

Дискуссионная площадка форума собрала представителей компаний – лидеров по части внедрения AI в его нынешнем виде. Это розничная торговля, банковское дело, страхование, инвестиционный бизнес, кибербезопасность. При этом очевидно, что кибербезопасность сегодня – это головная боль всех.

В связи с дискуссией по теме «Machine Learning: технологический пузырь или насущная необходимость для бизнеса» уместно заметить, что её участники сочли необходимым отметить многообразие нынешних представлений о том, что является «внедрением AI» сегодня. Спектр действительно широк: от машинной реализации алгоритмов регрессионного анализа и до технологий комплексной биометрической идентификации (по голосу, лицу, походке…), а также того, что сегодня называют технологиями Machine Learning (ML) и Big Data. Ну а наиболее радикальный пример «AI» привёл Рустэм Хайретдинов из InfoWatch, обратив внимание на работу сливного бачка.

Кстати, в каждой шутке, как известно, лишь доля шутки. «Умные» унитазы уже существуют, и в 2013 и 2016 годах в таких изделиях японской промышленности были обнаружены уязвимости, способные заинтересовать киберзлоумышленников. Последствия для пользователей могли весьма дурно пахнуть.

Представляя в более развёрнутом и серьёзном виде свои соображения о насущной необходимости AI, Рустэм Хайретдинов выразил надежду, что опасные производства благоразумно останутся под управлением интеллекта, подобного тому, что управляет биметаллическим предохранителем в электрической цепи.

А вот в области информационной безопасности технологии Machine Learning весьма актуальны. Обнаруженный здесь и сейчас код вредоноса может больше и не встретиться, но всё чаще он используется в модифицированном виде в последующих атаках, атаки изменяются, что называется, «на лету». В результате одним из аспектов ИБ становится борьба интеллектов злоумышленника и защиты в режиме реального времени. В связи с этим использование AI «реального времени» в кибербезопасности наиболее естественно и желаемо, тогда как в банках, страховых и инвестиционных компаниях с «задачами нулевого дня» пока могут справляться подходы к реализации интеллектуального машинного анализа в режиме off-line. Хотя и здесь не всё так однозначно.

Среди перечисленных руководителем департамента «Цифровой Банкинг» Банка УРАЛСИБ задач, которые его подчинённые хотели бы отдать на откуп AI, был и анализ в режиме «реального времени» настроения клиента по голосу, чтобы на запросы недовольных реагировать быстрее. В связи с этим вспоминается внутреннее письмо одного главбуха, ставшее в народе популярным. В этом циркуляре главный по финансам сообщал, что надежды недовольных бухгалтерией на то, что им в попу будут дуть, как младенцам, розмариновой прохладой, тщетны.

В свете этих воспоминаний уместно заметить, что самое успешная разработка в области AI не станет успешным внедрением без понимания за кем, человеком или машиной, останется право окончательного выбора, особенно в режиме работы в реальном времени. Этот режим работы является штатным для специалистов по информационной безопасности. Таким же штатным, как работа отделов ИБ в режиме нехватки кадров. Нехватки, обусловленной не только общеотраслевыми проблемами кадрового «голода», но и проблемами подхода к определению численности персонала ИБ, исходя из оценки «среднего уровня» ожидаемых угроз. В момент атаки нагрузка на персонал службы ИБ вполне естественно превосходит оценочный средний уровень. В этой ситуации искусственный интеллект системы кибербезопасности организации способен подставить «плечо» живым людям. Этот аспект актуальности внедрения AI в технологии ИБ был обсуждён в докладе «Заменит ли ML офицера информационной безопасности?» на секции «AI в банках».

AI И МИР

Участники RAIF 2017 затронули не только технические и методологические проблемы построения систем AI и выгоды, которые они сулят, а их прототипы – приносят. Обсуждались и социальные эффекты от появления систем AI. Доклад «Заменит ли ML офицера информационной безопасности?» на секции «AI в банках» – это лишь звоночек о малой толике проблем, с которыми столкнётся общество, использующее системы AI.

На пленарной части были озвучены, представлены на экране в письменном виде и, полагаю, остались в памяти участников три высказывания. Одно из них – Илона Маска –прямое указание на угрозу обществу со стороны AI. Второе – пояснение Марка Цукербергера о причинах приостановки одного из проектов по AI в его компании. Эта причина связана с тем, что «искусственный интеллект» пошёл своим путём, который пока остается непонятым родителями, и озадаченные родители предпочли взять таймаут.

Ну а третья цитата уже перестала быть таковой и превратилась в крылатую фразу, широко используемую политическим истеблишментом в части утверждения, что первый, кто покорит вершину AI, станет властелином мира.

В связи с этим вспоминается гонка атомных проектов, в результате которых никто не стал властелином мира, а МАГАТЭ, как реактивный отклик на понимание этого обстоятельства, не смогло ни остановить распространение ядерного оружия, ни правильно оценить плюсы и минусы ядерной энергетики.

Минусы AI ещё только предстоит оценить.

Но уже сейчас в качестве сухой оценки речь идёт о перспективах безработицы около 2 млрд. человек во всём мире. Внутренняя кухня этих расчётов не была раскрыта на Форуме, но ужасает уже то, что результат выгод от AI оценивается в количестве безработных, а не в часах сокращения рабочего дня, увеличении отпусков, освобождении замужних женщин от работы с предоставлением социальных гарантий.

Другой потенциально опасный аспект AI – это использование его в кибероружии. В этом случае подлётное время Першингов, Искандеров и Курьеров отойдёт на третий план в той группе угроз, что способны развязать войну на взаимное уничтожение.

Поэтому в свете вялотекущей агонии МАГАТЭ, ЮНЕСКО и ООН одной из текущих задач, решаемых разработчиками AI, должны стать и проекты по оценке социальных последствий таких разработок.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Что показал Форум? Во-первых, способность российской компании собрать пул заинтересованных партнёров и провести на высоком методическом уровне научно-техническую конференцию по актуальной проблематике. При этом, наряду с вдумчивым подбором тем, докладчиков и участников, организаторы создали и весьма лаконичную, но выразительную зрительную атмосферу площадки hi-tech Форума.

Во-вторых, RAIF убедил, что в перспективе станет центром кристаллизации экосистемы разработчиков и пользователей AI, широко взаимодействующим с отечественной властью и зарубежным сообществом своих коллег.

Тем более, что заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Ющенко, подчеркнув необходимость развития технологий AI как для бизнеса, так и для государства в целом, отметил: «Государство сегодня заинтересовано в развитии ИТ, в поддержке перспективных молодых специалистов, стартапов и, конечно, российских ИТ-компаний и интеграторов. Мы должны сегодня создать все условия, чтобы наши специалисты приносили максимальный результат. Им в поддержку мы разрабатываем законодательные акты в области новых перспективных технологий. Однако совершенствование данного направления возможно лишь при объединении усилий государства и бизнеса».

 

Стать автором BIS Journal

Смотрите также

Подписаться на новости BIS Journal / Медиа группы Авангард

Подписаться
Введите ваш E-mail

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных

12.12.2024
«Катки» по паспорту. Депутаты уже видят, как Steam идентифицирует геймеров
12.12.2024
«Яндекс Практикум»: 70% вакансий в российском кибербезе — «джуны»
11.12.2024
Безбумажность подождёт! «Сбербанк» возвращает «аналоговые» документы в моду
11.12.2024
«Код Безопасности» присоединился к Консорциуму для исследований безопасности ИИ-технологий
11.12.2024
Расходы на новые ИТ-активы должны будут утверждаться правкомиссией по цифровому развитию
11.12.2024
РКН покажет, где правильно хоститься
11.12.2024
Дата-центры наконец-то перестанут «крутить счётчики»
10.12.2024
Конференция «Сетевая безопасность». Эксперты — о рынке NGFW
10.12.2024
В России появится реестр «хороших мальчиков». Депутаты хотят оцифровать домашних и безнадзорных животных
10.12.2024
Период «охлаждения» приходит в сферу недвижимости

Стать автором BIS Journal

Поля, обозначенные звездочкой, обязательные для заполнения!

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных