Комплексное решение «Ростелеком-Солар» для киберзащиты региональных заказчиков

8 сентября, 2021

Комплексное решение «Ростелеком-Солар» для киберзащиты региональных заказчиков

7 сентября компания «Ростелеком-Солар» анонсировала на пресс-конференции в Самаре открытие в этом городе Центра экспертизы по сервисам кибербезопасности Solar MSS. Открытие упомянутого регионального Центра призвано по замыслу компания «Ростелеком-Солар» обеспечивать надлежащий уровень киберзащиты региональных госорганизаций, а также крупного и среднего бизнеса.

На базе открытого Центра заказчики смогут получить услугу по комплексной киберзащите силами внешней экспертной команды через «единое окно» взаимодействия, контролируя и оценивая при этом эффективность предоставленных сервисов в личном кабинете пользователя, который предоставляет доступ к аналитическим отчётам для оценки качества комплексной защиты от угроз ИБ.

Аналитическая проработка Центра противодействия кибератакам Solar JSOC основных источников проблем регионов в контексте киберугроз привела «Ростелеком-Солар» к решению о расширении портфеля предложений для регионов сервисами по комплексной защите онлайн-ресурсов, противодействию фишингу и вирусам-шифровальщикам, а также по построению центров ГосСОПКА.

Поддержку сервисов Solar MSS будет обеспечивать выделенная региональная команда экспертов.

По заявлению представителей «Ростелеком-Солар» открытие Центра экспертизы по сервисам кибербезопасности Solar MSS в Самаре стало отражением проведённой «трансформации экосистемы центров Solar MSS».

Ключевыми элементами этой трансформации, насколько можно судить по первым официальным заявлением, стал перевод «экспертизы [компании «Ростелеком-Солар»] в регион», что позволило сформировать оптимальный подход к ценообразованию предоставления сервисов Solar MSS «для более широкого круга компаний». Утверждается, что «по сравнению с проектами классической закупки и внедрения тех же технологий сервисная модель не только избавляет компании от крупных капитальных затрат на старте, но и обеспечивает экономию в среднем порядка 40% на горизонте пяти лет».

Представители компании «Ростелеком-Солар» утверждают, что существующие на рынке сервисные предложения, как правило, представляют собой набор разрозненных технологий без аналитического сопровождения. Такой подход фактически оставляет компании-заказчики один на один с атаками-пандемиями и сложными угрозами, с которыми сегодня сталкиваются не только крупные госструктуры и крупный бизнес, но и небольшие региональные государственные организации и средний бизнес.

В контексте этого утверждения ключевым достоинством услуг трансформированной экосистемы Solar MSS становится возможность решения «конечной задачи организации в сфере кибербезопасности, а не на точечное предоставление технологий».

В компании «Ростелеком-Солар» утверждают также, что благодаря изменениям в технологической составляющей платформы Solar MSS сократились сроки доставки сервисов киберзащиты, количество вариантов схем подключения таких сервисов увеличилось до 20, что позволяет бесшовно интегрировать их фактически в любую инфраструктуру заказчика.

В качестве других метрик, подтверждающих подобные заявления, компания «Ростелеком-Солар» приводит данные о том, что «облачные» технологии предоставления сервисов подключаются за 2-3 дня, что позволяет реализовать защиту даже во время развивающейся атаки. А для решений по защите периметра, которые требуют установки устройств на площадке заказчика, скорость подключения выросла более чем в 2 раза за счёт увеличения количества складов с оборудованием и повышению степени автоматизации самого процесса развёртывания.

Уместно заметить также, что обновлённая сетевая архитектура Solar MSS теперь даёт возможность подключать решения разных вендоров, а значит, снизить риски, связанные с санкциями.

Для защиты ключевых государственных инфраструктур компанией «Ростелеком-Солар» сформировано отдельное комплексное предложение по обеспечению безопасности всего региона и всех государственных объектов и систем «под ключ». Данный подход реализует высочайший уровень эшелонированной защиты и учитывает требования регуляторов.

И в связи с этим уместно заметить, что в Самарском регионе компании «Ростелеком-Солар» придётся работать, конкурируя с уже сложившейся системой обеспечения кибебезопасности госорганов. О наличии такой системы упомянули в своих выступлениях участники пресс-конференции, представлявшие регион.

При этом появление нового регионального игрока на рынке предоставления услуг по обеспечению кибербезопасности было положительно оценено представителями региона в контексте фиксируемого в регионе количественного и качественного роста киберугроз, возможности появления новых рабочих мест и новых возможностей для подготовки квалифицированных кадров в сфере ИБ.

Смотрите также