Рутокен ЭЦП 3.0 NFC для заверения документов электронной подписью на «мобильных» рабочих местах

23 октября, 2020

Рутокен ЭЦП 3.0 NFC для заверения документов электронной подписью на «мобильных» рабочих местах

Компанией «Актив» было представлено прессе решение для «скрепления» цифровых документов электронной подписью в условиях мобильного режима работы. Речь идёт о смарт-картах Рутокен ЭЦП 3.0 NFC, работающих, в том числе, и с мобильными устройствами на основе ОС Android и iOS по беспроводному каналу на основе технологии NFC.

Сегодня компьютеризация вышла за пределы офисов, а смартфоны и планшеты из аксессуаров хипстеров превратились в рабочий инструментарий мобильных бригад аварийных служб и служб технического надзора. «Бесшовность», «безударность», «прозрачность» (нужное подчеркнуть) поддержки «бюрократических» процедур в мобильных режимах работы потребовала и расширения возможностей для удостоверения цифровой подписью юридически значимых электронных документов, подготавливаемых «в поле», руками, привыкшими работать с железом по большей части на основе металлов, нежели кремния.

При этом подписание документов требуется проводить не только вне офиса, но и в автономном режиме или в условиях ограниченной связи. Требования к защите информации при этом включают требование к безопасному хранению и использованию ключа подписи (отдельно от мобильного устройства) при обеспечении доверия к реализации алгоритмов подписи.

И всё это обеспечивается при использовании смарт-карт Рутокен ЭЦП 3.0 NFC. При этом не исключается возможности использования Рутокен ЭЦП 3.0 NFC для подписи документов на «классических» стационарных рабочих местах на базе обычных ПК: ПО Рутокен ЭЦП 3.0 NFC работает и на современных ОС для настольных ПК, а вместе с новой смарт-картой для цифровой подписи компания предлагает ридер Рутокен SCR 3001 собственной разработки.

Таким образом, Рутокен ЭЦП 3.0 NFC в форм-факторе смарт-карты успешно может использоваться и «традиционными» пользователями персональных СКЗИ и средств электронной подписи с аппаратной поддержкой криптографии, в т.ч. и в информационных системах с требованиями к строгой аппаратной аутентификации субъектов и использования ими квалифицированной электронной подписи.

SDK, предлагаемый компанией «Актив», позволяет встраивать поддержку устройств в классические, мобильные и веб-приложения.

В мобильном же режиме работы Рутокен ЭЦП 3.0 NFC позволяет сделать полноценное рабочее место на телефоне или планшете на Android с возможностью электронной подписи документов, хранящихся на мобильных устройствах.

Для этого, как было «вживую» продемонстрировано на показе 22 октября, после ознакомления с подписываемым документом, с помощью Рутокен ЭЦП 3.0 NFC его можно подписать за считанные секунды простым прикосновением смарт-карты к мобильному устройству. При этом ключ подписи оказывается отделённым от устройства, а само мобильное устройство (смартфон или планшет) может быть использовано разными сотрудниками, что обеспечивает многопользовательский режим дорогостоящей компьютерной техники.

Поддержка отечественных и международных алгоритмов позволяет использовать смарт-карты Рутокен ЭЦП 3.0 NFC в информационных системах с высокими требованиями безопасности в финансовом, корпоративном и государственных сегментах.

Смарт-карты Рутокен ЭЦП 3.0 NFC уже совместимы со следующими криптографическими пакетами и криптопровайдерами: Signal-COM CSP, ViPNet CSP, КриптоАРМ 5, Рутокен Плагин, Криптопровайдер Рутокен (RSA), OpenSSH, OpenSSL, OpenVPN. Готовится совместимость с КриптоПро CSP и КрипотоАРМ ГОСТ.

О том, что всему сказанному 22 октября о достоинствах смарт-карт Рутокен ЭЦП 3.0 NFC можно верить, свидетельствуют не только проведённая демонстрация работы устройства, но и четвертьвековой опыт работы компании «Актив» на вспаханной во многом её усилиями делянке технологий ИБ, количество её заказчиков (конкретную цифру приводить нет смысла, поскольку она увеличивается с каждым днём), а также те мелочи, о которых великий русский поэт некогда сказал: «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей!»

Применительно к компании «Актив» этот стиль жизни проявился, в том числе, и в великолепно подготовленных презентациях докладчиков, высокий уровень содержания которых (презентаций, хотя, впрочем, и докладчиков) подкреплялся столь же высоким художественным уровнем графического исполнения, напоминавшем о русском искусстве времён другого русского поэта, сказавшего «Работа адова будет сделана и делается уже!».

Смотрите также