«Лучше решить одну очень важную задачу, чем не решить две…»

BIS Journal №3(38)/2020

28 июля, 2020

«Лучше решить одну очень важную задачу, чем не решить две…»

Основные тезисы статьи уважаемого Андрея Петровича поддерживаю и хочу сделать некоторые добавления в части предложений конструктивного характера. Направлений импортозамещения в IT-сфере действительно много, и все они выглядят достаточно актуально. Тем не менее следует сформировать главную, первоочередную задачу. Поэтому вношу предложения, которые кратко попытаюсь обосновать.

На мой взгляд, основной проблемой информационной безопасности IT-сферы сейчас стала возможность разрушения стабильной работы Интернета в России, вплоть до полного отключения российского сегмента. В современных условиях остановка сети Интернет в той или иной стране и теперь в России приведёт к экономическому, политическому и психологическому коллапсу, т. е. к полной дестабилизации общественно-экономической системы России. Я даже не буду полностью обосновывать этот тезис и сошлюсь только на отключение сотовой связи в случае остановки телекоммуникационной основы Интернета.

Разрушение Ethernet-основы телекома в одной России многим представляется невозможной задачей. Однако это не так. В любом коммуникационном или каналообразующем устройстве современного телекома на первом уровне (физическом) модели ISOстоит микросхема, преобразующая физический сигнал в логический с очень большой скоростью и реализующая код с исправления ошибки Рида–Соломона. Эти микросхемы называют ASIC. Если в программе ASIC присутствует ошибка или закладка, позволяющая перевести её в нерабочее состояние, то этот канал отключается. Шифрование на уровнях выше первого не спасает, а на первом уровне его применяют редко, поскольку требуется много шифраторов с большой скоростью работы.

Выход – в налаживании производства указанных ASIC или сертификации их на НДВ. Это позволит вынести защиту Интернета на более высокие уровни модели ISO, что уже с определённым успехом делается сейчас.

Конечно, следом за физическим уровнем следует необходимость разработки и производства отечественной, сертифицированной по ИБ телекоммуникационной платформы. Особенность такого подхода в том, что он позволит создавать локальные и устойчивые к отключению извне районы с их дальнейшим разрастанием и стыковкой, т. е. решать задачи поэтапно. Развёртывание производства отечественных микросхем, конечно, требует денег, но денег гораздо меньших, чем запланировано на развитие «журавлей в небе» в виде квантового компьютера.  Если, не дай бог, встанет Интернет, квантовый компьютер не будет нужен никому. Об организационно-законодательных проблемах импортозамещения, в том числе в области телекоммуникационной платформы, в статье А. П. Курило правильно сказано довольно много.

Мне представляется, лучше решить одну очень важную задачу, чем не решить две просто важных.

Смотрите также