
Цифровые финансовые активы, в частности, криптовалюты не несут угрозы российской финансовой системе. Об этом говорится в исследовании Аналитического кредитного рейтингового агентство АКРА.
По состоянию на первый квартал 2018 года вложения в виртуальные валюты российских резидентов составляют 7,5–14 миллиардов долларов, или 1–2% денежной массы М2. При этом данный объем сконцентрирован у малого числа россиян, что нивелирует риски для финансовой системы России.
"Если бы такой объем криптовалют был распределен среди российского населения столь же широко, как иностранные валюты, например, то волатильность их курса оказывала бы влияние на стабильность российской экономики", — отмечается в исследовании.
При этом, если их объем в структуре долга резидентов — юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — достигнет 4 триллионов рублей, процентная ставка по внутрироссийским заимствованиям может вырастать на 1% в результате такой волатильности, следует из документа.
Волатильность криптовалют в настоящий момент высока: у биткоина она составляет 92%, а эфира (Ethereum) — 121%. Эта волатильность сопоставима с динамикой цен на продовольственные товары – у долларовых цен на молочные продукты уровень волатильности в 2017 году составлял 202%, а на сахар — 227%. Этот фактор и не позволяет использовать криптовалюту в качестве средства платежа, следует из исследования.
АКРА отмечает, что криптовалюты пока не выполняют в полной мере ни одну из функций денег. Для этого они должны быть способны сохранять свою стоимость во времени, либо иметь обеспечение в виде реального актива, который можно монетизировать в будущем без потери ценности. Еще один вариант – криптовалюты должны иметь гарантию своей востребованности и ценности в будущем. К примеру, они должны признаваться государствами в качестве платежного средства для уплаты налогов.
По мнению специалистов, для Банка России эти активы, при отсутствии полной прозрачности операций с ними, будут выполнять роль эквивалента наличной иностранной валюты, а при возможности отслеживания — безналичной иностранной валюты.
"Если операции с криптовалютой не будут полностью отслеживаться регулятором и, следовательно, не будут отражаться в полной мере в бухгалтерских балансах и статистике, то в рамках российской экономики по своим функциональным характеристикам криптовалюты будут схожи с наличной иностранной валютой", — говорится в документе.
Задача Банка России по поддержанию стабильного уровня покупательной способности рубля при широком распространении криптовалют будет осложнена. Это связано с отсутствием точной информации об объемах денежной массы и о скорости обращения денег. В таком случае регулятор сможет использовать те же инструменты таргетирования инфляции, что и в настоящее время: изменение краткосрочных процентных рублевых ставок, банковское регулирование, операции на открытом рынке, интервенции, считает АКРА. Однако эффективность этих мер может быть более низкой.