
Первые банковские продукты на блокчейновых платформах появятся в России уже в III квартале 2018 года. Об этом заявила зампред Банка России Ольга Скоробогатова в ходе ПМЭФ-2018.
Мировые инвестиции в развитие технологии блокчейн в 2018 году выросли в 2,2 раза и составили $2,1 млрд, и более трети из них приходятся на финансовый сектор, говорится в презентации Центробанка.
Так, банк ВТБ разрабатывает систему выдачи цифровых банковских гарантий, отметили в кредитной организации. Прототип системы тестируется, и его промежуточные результаты анализируются банками — участниками АФТ. В сентябре планируется запустить пилотные проекты, основанные на реальных данных, подчеркнули в ВТБ.
Альфа-банк ведет разработку цифровых аккредитивов, пилотный запуск проекта запланирован на конец этого года, сообщила «Известиям» главный операционный директор Альфа-банка Мария Шевченко. Проект должен сократить сроки расчетов, а также обеспечить надежность и прозрачность проведения операций. В случае успеха в 2019 году пилот могут запустить в промышленную эксплуатацию, отметила она.
Внедрение новых технологий поможет сократить проведение банковских операций, поскольку в России между кредитными организациями до сих пор существует бумажный документооборот.
Блокчейн позволит ускорить обмен данными в доверенной среде, что отразится и на работе с клиентами в лучшую сторону.