«Диасофт»: покой нам только снится, или IT-трансформация банковского бизнеса в реальных проектах

Александр Глазков, управляющий директор компании «Диасофт», подводит итоги 2017-го, второго года новой пятилетки, рассказывает о том, как рыночные реалии повлияли на реализацию новых идей, новых продуктов и проектов, и что предстоит сделать до конца 2020 года.

Про рынок

Идея цифровой трансформации экономики в целом и финансового сектора в частности пробивает себе дорогу с конца прошлого столетия. Вызрела эта идея и в нашей стране – принятую в 2017 году программу цифровизации российской экономики по ее задачам и значимости сравнивают с проектом всеобщей электрификации страны.

Кругом говорят об IT-трансформации. Темпы и давление перемен ощущают все. Рыночная история уходит в интернет, возможность зарабатывать деньги меняется. Банков становится меньше, агрегаторов финансовых услуг – больше. Готовы ли банкиры бороться за клиента?

Одна из относительно новых реалий рынка – digital banking. Первопроходцами на этом пути стали Альфа-банк, Сбербанк и Тинькофф Банк – путь инноваторов к цифровому будущему был долгим и сложным, они основательно вложились, накопили немалый опыт и, в результате, будущее уже сегодня становится настоящим. В борьбу за клиентов поневоле включились и другие участники рынка.

«Все наделали своих ошибок, хотя можно было учесть чужие. И понять, что отдельных каналов связи для прорыва недостаточно, что цифровая среда для нас с вами, для клиентов банка – это неограниченный доступ к банковским продуктам и услугам по нескольким каналам в режиме 24x7, объединенным в единое пространство, было непросто», – говорит Александр Глазков.

Сегодня понимание неотвратимости и сложности digital banking созрело. Но, как говорят эксперты Gartner, digital banking – это еще далеко не сегодня и даже не завтра. И это хорошая новость для тех, кто еще не оторвался от «классики» и только начинает осознавать цель движения.

О том, что рынок все-таки созрел до digital banking, путь к которому лежит через трансформацию core banking, свидетельствует ноябрьский форум FinCore 2017, который стал первой специализированной площадкой, объединившей экспертов финансового рынка для обмена опытом в комплексной трансформации банковской архитектуры. Как показывает практика «Диасофт», задача очень сложная. Но выполнимая.

Про продукты

Чтобы создать целевую архитектуру цифрового банка, «монолиты» придется распилить.

«Диасофт» давно движется в парадигме SOA – компонентной архитектуры, сервисы которой работают независимо друг от друга и ориентированы на эффективное решение специализированных задач. В процессе эволюции систем «Диасофт» появился отдельный класс продуктов, так называемых «умных движков» – Accounting Engine, Reporting Engine, Product Engine, которые нацелены на то, чтобы с минимальными затратами поддерживать различные бизнес-процессы и их изменения.

Ключевой принцип digital banking – наличие двухскоростных IT-систем. «Диасофт» предлагает высокоскоростные фронты, в которые можно вынести все бизнес-процессы банка, освободив «нижний слой» для функциональных продуктов, технологий учета и отчетности, необходимых для контроля и управления бизнесом. Идея такова, чтобы убрать из core banking интерфейс и по максимуму автоматизировать бизнес-процессную логику работы с клиентами. Это основной принцип инновационных продуктов «Диасофт».

Сегодня компания оказалась в действительно уникальной ситуации: время digital banking пришло, банки понимают жизненную необходимость и неизбежность IT-трансформации.

«Понятно, что предстоит тяжелая работа. Для создания новой бизнес-модели нужен зрелый продукт нового поколения, нужна стратегия поэтапной IT-трансформации бизнеса. Планы по пути могут меняться, потому что сейчас время колоссальных изменений и нужно быстро приспосабливаться, чтобы успевать за глобальными переменами и всеобщей трансформацией: и рынка, и бизнеса, и законодательства, и жизни в целом, – говорит Александр Глазков. – У нас большие возможности – мы втянулись в эту сложнейшую историю еще в 2005 году. Другим вендорам сегодня будет крайне трудно. Нет, конкуренции мы не боимся, да и ситуация для нас складывается весьма благоприятная. Клиенты это чувствуют и знают, что мы можем помочь им, как никто другой. Потому что когда все меняется, меняемся и мы. У нас есть потенциал, и мы им обязательно воспользуемся, чтобы в digital-истории быть лучшими».

На пути к глобальной цели «Диасофт» не забывает и о насущных потребностях своих клиентов. Для поддержки некредитных финансовых организаций (НФО) в 2017-ом разработано решение XBRL Engine, которое автоматически конвертирует отчетные данные в привычных форматах в новый формат – XBRL. По своим функциональным характеристикам, преимуществам и безопасности это решение превосходит известные сегодня аналоги: оно способно не только выгружать и контролировать качество данных, но и формировать из них готовые безошибочные отчеты. Компания планирует масштабировать опыт внедрения XBRL Engine и на банковский рынок, когда возникнет такая потребность.

В компании создан центр компетенции по обеспечению информационной безопасности программных продуктов Diasoft FA# и FLEXTERA. Главная цель – усилить защиту информационного контура банка, использующего решения «Диасофт», с учетом особенностей бизнес-процессов конкретного заказчика, рыночных тенденций и требований регулятора.

Про проекты

2017-ой стал годом знаковых проектов.

Компания «Диасофт» и розничный бизнес ВТБ отмечены международной премией Banking Technology Awards в категории Best Use of RegTech – за внедрение технологических инноваций FLEXTERA BI в масштабном проекте построения системы для подготовки обязательной отчетности. Особенностью проекта стало использование agile-подхода: требования к следующему этапу уточнялись на основе итогов предыдущего. Работа шла в условиях постоянных изменений, вносимых регулятором.

«Мы одержали победу в соревновании с сильнейшими соперниками, лидерами финансовой отрасли и ведущими игроками мирового IT-рынка, – говорит Александр Глазков. – Мы намерены сделать все возможное, чтобы предоставить нашим клиентам лучшие в своем классе инновационные решения для обеспечения роста и укрепления их бизнеса». 

Успех масштабного совместного проекта в Международном инвестиционном банке, где в 2016 году внедрена платформа FLEXTERA, предопределил продолжение сотрудничества партнеров. В 2017-ом реализован первый в истории МИБ, уникальный BI-проект по автоматизации формирования управленческой отчетности для кредитно-инвестиционного, финансового и комплаенс-блоков на базе единого корпоративного хранилища данных. Внедрение компонентов FLEXTERA BI значительно ускоряет бизнес-процессы банка и способствует повышению эффективности управленческих решений.

На аналитической платформе FLEXTERA BI на базе существующего единого хранилища данных построена система формирования обязательной отчетности в МТС Банке. С внедрением высокопроизводительного промышленного решения «Диасофт» всего за год автоматизирована подготовка 42-х форм обязательной отчетности Банка России.

Отметим, что за последние несколько лет продукты FLEXTERA BI принесли «Диасофт» немало побед в крупных конкурсах на внедрение IT-решений для построения отчетности в банках топ-50.  В секции «Банки и платежные сервисы» премии «Финансовая сфера», организованной журналом «Банковское обозрение», компания отмечена специальным дипломом как признанный партнер ведущих российских банков в масштабных проектах автоматизации регуляторной отчетности.

В 2017 году в двух крупнейших российских НФО стартовали проекты внедрения Accounting Engine – инновационного компонента FLEXTERA для раздельного ведения продуктового и бухгалтерского учета, в каждом проекте задействовано от 60 до 100 человек.

Среди проектов на страховом рынке стоит выделить переход СК «Согласие» на платформу Diasoft meNext, на базе которой функционируют решения Diasoft Insurance, а также внедрение системы Diasoft Insurance Life в СК «УРАЛСИБ Жизнь» для автоматизации процесса учета и сопровождения договоров страхования жизни.

IT-трансформация банковского бизнеса

В Росбанке завершен проект по обновлению программного обеспечения в подразделениях Capital Market and Investment Banking. С внедрением компонентов Diasoft FA# Treasury сделан шаг на пути IT-трансформации банка в части работы с ценными бумагами.

Еще один пример IT-трансформации – проект в банке Оранжевый, который реализует стратегию прорывного технологического развития. В результате  внедрения фронт-офиса FLEXTERA и настройки digital-каналов, обеспечивающих доступность клиентских сервисов в режиме 24х7, банк в 25 раз увеличил ежемесячные объемы продаж.

«Проект стал прорывным не только для его участников. Это знаковое событие для всего банковского рынка, – говорит Александр Глазков. – Результаты вдохновляют нас на дальнейшее развитие digital-технологий и новые достижения в этой области».

По признанию Александра Глазкова, сложность проектов только за 2017 год выросла в разы. И это понятно: другие продукты, другие подходы, другая проектная практика. «Мы даем себе два года, чтобы стать лучшими в технологиях производства. Другого выхода у нас нет. Ключевой KPI – научиться то, что мы делаем сегодня, делать в четыре раза быстрее, или дешевле, что, в принципе, одно и то же. У нас будут такие продуктовые решения, которых нет ни у кого другого. Время работает на нас: готовность к digital-проектам будет вызревать еще 5-10 лет, и мы должны созревать вместе с ней. Это касается зрелости технологий производства, готовности нашей команды к большим и сложным проектам, к работе в постоянно меняющихся условиях», – говорит Александр Глазков.

Про культуру работы в компании

Работа в новых условиях повлекла за собой преобразования и в корпоративной культуре «Диасофт». «Другие задачи требуют иных подходов к их решению, другая жизнь предполагает переоценку системы ценностей. Команды не может быть без взаимопонимания, способности вместе и до конца идти к намеченной цели, – говорит управляющий директор компании. – Мы активно работаем над преобразованием доминирующей в компании культуры правил и результата к культуре согласия».

«Диасофт» – быстро развивающаяся интеллектуальная компания, которая каждый день работает над сложнейшими, уникальными задачами. Успех дела в такой большой команде зависит от принятия решений, ответственность за которые берет на себя лидер.

«Сейчас модно говорить о «бирюзовых» компаниях, компаниях без начальников, но мы точно знаем: система не может работать без лидера, тем более, когда речь идет о больших проектах со сложнейшей специализацией. Здесь должны лидировать профессионалы, способные мотивировать команду на достижение результатов», – утверждает лидер «Диасофт».

Компания готова развивать своих сотрудников не только в профессиональном плане, создавая большие возможности для их будущего. «Любые наши знания делятся на хард и софт. Хард – это профессиональное, как таблица умножения, ее можно просто вызубрить. А софт – из области эмоционального интеллекта, зрелости личности, это намного сложнее», – говорит Александр Глазков.

В «Диасофт» работают различные курсы обучения профессиональному мастерству и личностному развитию. Слушатели знают: без постоянного пополнения знаний результата не добиться, как не добиться его без лидеров, которые формируют правила, соответствующие текущим задачам и позволяющие добиваться внушительных результатов в проектах для самых требовательных заказчиков.

Александр Глазков, признанный лидер «Диасофт», уверен в своей команде, в том, что победят в этом мире компетентные, опытные люди, заряженные энергетикой и способностью много работать: «Сегодня практически каждый наш проект – это уникальный опыт, громкий вызов и кейс, который точно войдет в историю отечественного диджитал-банкинга. И причастность к таким проектам дает каждому из нас компетенции и огромный интеллектуальный потенциал, востребованные во всем мире».

 

27 апреля, 2018

Подписаться на новости BIS Journal / Медиа группы Авангард

Подписаться
Введите ваш E-mail

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных

04.07.2025
Конгрессмен рассказал агентам ФБР про кибербез (не наоборот)
04.07.2025
«Это ускорит развитие национальной платёжной инфраструктуры»
04.07.2025
«Пар»? «Ростелеком» строит свой Steam
04.07.2025
«Не будет никакой остановки». Европейский AI Act — на марше
04.07.2025
В России всё же создадут базу биометрии мошенников
03.07.2025
В Госдуме продолжают намекать на преимущества импортозамещения
03.07.2025
Котята отрастили щупальца. Kraken целится в Apple издалека?
03.07.2025
DLBI: До конца года стилеры могут парализовать поиск «удалёнки» в РФ
03.07.2025
Международный уголовный суд подвергается атакам хакеров
03.07.2025
17% компаний выбирает ноутбуки с предустановленными отечественными ОС

Стать автором BIS Journal

Поля, обозначенные звездочкой, обязательные для заполнения!

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных