Транзит новосибирских технологий на федеральный уровень

Накануне Форума СИИС-2018 руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области Анатолий Дюбанов рассказал о развитии «умного региона», областных успешных проектах, ожиданиях от форума и создании лифта для транзита ИТ-решений на федеральный уровень.  

- Как технологии смарт-сити могут отразиться на жизни обычного горожанина?

- Комфорт и качество жизни оцениваются по технологиям, которые мы используем каждый день. Когда-то сотовый телефон был в новинку, а сейчас трудно себе представить, как можно без него обойтись. Модные ИТ-тренды превращаются в насущные потребности. Например, человек воспринимает свое жилье как комфортное только при определенных условиях. Без стиральной машины и электрической плиты арендуемая квартира ему не подходит. В технологиях то же самое – идет пересмотр ценностей для требования комфорта. Если интернет-провайдер не может завести нормальный широкополосный интернет в поселок, то бизнесмен не раз подумает, стоит ли ему приобретать там коттедж. В квартирах появляются умные розетки, умное освещение и умные замки. Это вызов для строителей, потому что дешевле всего предусматривать такие технологии на этапе стройки. И также сигнал для разработчиков.

- Получается, что общество само делает заказ на такие смарт-решения.

- Я бы сказал, что это двусторонний процесс. И со стороны общества, и со стороны разработчиков. Компании пытаются угадать потребности завтрашнего дня. Вспомните, как воспринимали iPhone вначале. Все говорили, что без кнопок будет неудобно. А сейчас все пользуются смартфонами. Кто угадал, тот и заработал на сформированной потребности и идее. Стремительное движение технологий происходит на основе скоростных каналов связи. Сами по себе датчики бессмысленны, если они не могут передать сигнал в сеть. Сегодня мы подошли к той точке, когда технологии передачи данных и сами датчики стали бюджетными. Сети 5 G ждут технологической готовности, чтобы дать людям новые сервисы. И завтра лавина спроса увлечет за собой тех, кто был еще не готов. Точно так же пять лет назад в аэропортах страны отдельных пассажиров, стоящих в очереди, просили пройти электронную регистрацию. И они быстро это освоили.

- Считаете ли вы Новосибирскую область успешным регионом с точки зрения развития технологий «умного города», «умного региона»?

- У нас есть ряд важных достижений, которыми мы можем гордиться. В частности, это областная программа 500+, для России она уникальна и рассчитана для жителей поселков с населением свыше 500 человек. Очевидно, что смарт-сетей не бывает без доступа в Интернет. И если в городах Сибири и больших поселках нет проблем со скоростным доступом в сеть, то на периферии другая ситуация. Туда не хотят идти операторы, им экономически не выгодно. И без господдержки там не обойтись. Представляете себе скорость в сельской школе 256 Кбит/с! Мы финансируем эту областную программу в течение двух лет, договариваемся с Ростелеком, чтобы он подключал и эти районы. А ведь есть еще и более мелкие деревни с населением 250-500 жителей, туда тоже должна прийти качественная связь и новые возможности.

- Можете привести несколько ярких примеров использования информационных технологий для управления нашим регионом?

- Успешный пример - информационные технологии в системе здравоохранения. Например, система льготного лекарственного обеспечения. Система позволяет врачам спланировать закупку, быстро дать ответ о наличии лекарства. Мы также приступили к решению задачи по электронной записи к врачу через портал госуслуг. Раньше она была организована через единый номер 124, но сейчас мы стараемся всех мотивировать записываться к врачу на портале. Понятно, что бабушки в деревнях не смогут записаться в свою больницу, они придут ногами. И нужно предусмотреть окна для таких пациентов. Еще можно выписать электронный больничный. Также стоит сказать про службу 112. Было бы хорошо не сталкиваться с чрезвычайными ситуациями. Но с технологической точки зрения мы гордимся этим проектом. Все специалисты работают очень оперативно. Еще один значимый проект - региональная геоинформационная система. Тут мы сотрудничаем с рядом компаний. И считаем, что не надо все делать самим. Наши партнеры - Дата Ист и 2ГИС. Приоритет отдаем новосибирским компаниям. Во-первых, так мы развиваем свои ИТ-компании, а во-вторых, можем быстро получить техподдержку. Дата Ист оказывает большое влияние на концепцию развития региональной системы. Сейчас у нас много задумок. Хотим сделать смарт-приложение, чтобы жители видели не только аварии, отключения, но и все региональные события и могли участвовать в них. И такое приложение должно быть доступно не только Новосибирску, но и другим муниципалитетам области.

- Какие факторы в НСО сдерживают потенциал роста смарт-сити? Как изменить ситуацию?

- Высокие ожидания от государства по целевым программам. Сами компании проявляют низкий уровень активности. Нам нужны те, кто может менять правила, и обладает отраслевыми компетенциями. От того, что мы автоматизируем бюрократию, ее меньше не станет. Если же пересмотреть правила и механизм принятия решений, то что-то может поменяться. Например, сейчас видны большие сдвиги в управлении загсами. Все документы надо не просто уложить в базы, но и подписать электронной подписью. Если появится ошибка, то человека будет легко найти, степень ответственности возрастает. Вообще, сейчас мы идем к обществу нового уклада, где информация имеет ценность. Еще лет 10 назад люди могли запросто сообщать свои пароли, а сейчас детей в школах учат не раскрывать своих персональных данных в соцсетях. Что касается развития смарт-сити, то нам нужно развивать частно-государственное партнерство. Так, в Барселоне была интересная история смарт-сити, связанная со сбором мусора.  Один инвестор поставил датчики по всем мусорным бакам за свои деньги и уже за год получил экономию на транспорте. Не надо ждать, когда государство поставит задачу. Пароходы с деньгами сами не придут. Операторам нужно перерастать в сервисные компании и «танцевать» от запросов клиента, самим проявлять инициативу.

- Все новые технологии всегда вызывают непонимание общества. Как оптимальным образом развивать смарт-сити и делать людей союзниками?

- Чтобы быть союзниками, надо развивать приложение с обратной связью. Союзники всегда слышат друг друга. Однако принцип принятия решения большинством тоже непрост. Нельзя снять всех конфликтных ситуаций. Кто-то проголосует за строительство космодрома на территории Новосибирска, а кто-то - за возведение нового моста. И мы понимаем, что, если большинство выберет мост, другие 40 процентов не смогут реализовать свое желание полететь в космос. И так же с ИТ, не всегда все понимают инструментарий и новые технологии.

- Внедрение смарт-сити предполагает и подготовку профессиональных кадров для цифровой экономики. Как планируется решать кадровые задачи?

- По статистике больших проблем с ИТ-кадрами на территории Новосибирской области нет.

Потому что Новосибирск - город студентов. Несмотря на отток специалистов в другие регионы, наш город будет оставаться лидером подготовки ИТ-кадров. Тем не менее, надо развивать вузовское направление. Сейчас айтишников готовят в НГУ, СибГУТИ, НГТУ, СГУПСе, СГУГиТе. Не могу сказать, что у всех все чудесно с качеством программ. Много бюрократических вещей, связанных с изменением плана обучения. А ведь если мы посмотрим, какие тренды в ИТ были два года назад, то увидим, что все было обращено к облачным технологиям. А сейчас blockchain, наоборот, антиоблачные технологии. А что изменилось в образовании? Ничего. Искренне верю, что наши вузы должны быть центрами этих изменений, они должны работать в связке с институтами, доходить до отраслей и производств. Как это развивается в Оксфорде, Кембридже. У нас НГУ тоже плотно сотрудничает с НИИ. Считаю, что не стоит разрушать знаменитый Лаврентьевский треугольник – «кадры-наука-производство».

- Все технологии должны работать на благо людей – повышать уровень их безопасности и жизни, прозрачности управления и т.д. Какие задачи еще предстоит решить, а что уже выполнено?

- Планов много. Рынок должен стать двигателем смарт-технологий, а государство - стимулировать инновации и обеспечивать инфраструктурные решения. На портале госуслуг мы стараемся упростить взаимодействие с нашими гражданами. Будем и дальше расширять перечень услуг. У пользователей смартфонов интернет-трафик растет гораздо быстрее, чем у пользователей других устройств. Соответственно надо развивать мобильные платформы. Свою роль видим и в формировании единой архитектуры по смарт-сити. В вузах уже появляются кафедры по этому направлению, например, в СибГУТИ. Планируем консолидировать все решения на одной платформе, чтобы было проще находить нужные компании, обеспечивать прозрачность процессов. Еще есть другие важные проекты - по развитию искусственного интеллекта, комплексной системе экстренного оповещения населения.

- Что ожидаете от Форума и конференции смарт-сити?

- Основная тема обсуждения не уникальна. Сейчас на многих площадках говорят про цифровую экономику. Но на форуме СИИС мы хотим обсуждать не эту мега задачу целиком. Нам интересна роль региона и его возможности в цифровой трансформации экономики. Нам надо ответить на вопрос – как сделать технологический лифт транзита технологий на федеральный уровень. Важно, чтобы регион был заметен по разработке, опыту реализации определенных технологий. А самим надо понять, куда двигаться дальше. Второй момент, вместе с компаниями мы создаем проектную группу, которая будет заниматься умным регионом. Это могут быть резиденты Академпарка, члены ассоциации СибАкадемСофт, - все, кто имеет компетенции и интерес.  

- Какие пожелания можете сказать участникам Форума СИИС?

- Главное пожелание - сформулировать проблемы и задачи. А через год встретиться и сказать: «мы правильно предсказали вектор развития». Хочется, чтобы участники в ходе мозгового штурма нашли ответы на свои вопросы. Да, потенциально мы крутые и умные. Но, главное, чтобы потенциал был реализован в деле. Тогда мы сможем повлиять на цифровую экономику глобально.

Беседовала Екатерина Вронская

 

30 марта, 2018

Подписаться на новости BIS Journal / Медиа группы Авангард

Подписаться
Введите ваш E-mail

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных

04.07.2025
Конгрессмен рассказал агентам ФБР про кибербез (не наоборот)
04.07.2025
«Это ускорит развитие национальной платёжной инфраструктуры»
04.07.2025
«Пар»? «Ростелеком» строит свой Steam
04.07.2025
«Не будет никакой остановки». Европейский AI Act — на марше
04.07.2025
В России всё же создадут базу биометрии мошенников
03.07.2025
В Госдуме продолжают намекать на преимущества импортозамещения
03.07.2025
Котята отрастили щупальца. Kraken целится в Apple издалека?
03.07.2025
DLBI: До конца года стилеры могут парализовать поиск «удалёнки» в РФ
03.07.2025
Международный уголовный суд подвергается атакам хакеров
03.07.2025
17% компаний выбирает ноутбуки с предустановленными отечественными ОС

Стать автором BIS Journal

Поля, обозначенные звездочкой, обязательные для заполнения!

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности персональных данных