
2018-й год может стать годом биометрии, поскольку именно в этом году планируется реализовать закон, позволяющий открывать банковские счета клиентам-физическим лицам удаленно. Это создает новые возможности не только для всей кредитно-финансовой, но и других сфер обслуживания, в том числе транспорта и медицины.
Воспользоваться преимуществами данной технологии можно будет уже с 1 июля 2018 года, поскольку с этого момента начинает работу единая система удаленной идентификации клиентов российских банков с использованием биометрических данных.
«Физически воспользоваться биометрической системой можно будет начиная с первого июля 2018 года. У закона есть отлагательная норма 180 дней, она заканчивается как раз 1 июля, до этого момента российские банки будут активно тестировать эту систему. С технической стороны платформа уже готова", - заявила коммерческий директор проектного офиса «Цифровая идентичность» компании «Ростелеком» Юлия Дудкина в ходе пресс-конференции, посвященной предстоящему «Инфофорум-2018».
Разработкой биометрической системы занимались Банк России, ассоциация «Финтех» и «Ростелеком».
Говоря о надежности данной программы, было подчеркнуто, что биометрия хранится в базе обезличено, а идентификация будет проходить через уже известную систему ЕСИА (портал Госуслуг). И даже если проникновение в систему произойдет, злоумышленник не увидит никаких персональных данных пользователей, поскольку система развернута в защищенной ЦОДе Ростелекома, в котором уже располагается большое количество государственных систем. К тому же, информация здесь полностью захеширована, заверила Юлия Дудкина.
На данный момент подобную технологию готовы внедрять 32 кредитно- финансовые организации. И скорее всего их число будет расти.
Соответствующий закон президент России Владимир Путин подписал еще в конце декабря 2017 года. В законе определены правовые основы для удаленной идентификации клиента банка - физлица с использованием его биометрических данных, а также сведений о нем, содержащихся в ЕСИА.
Новый механизм позволит банкам открывать счета и выдавать кредиты гражданину без его личного присутствия, то есть через интернет, при условии наличия его биометрии в системе.
Тем не менее, один раз в банк все-таки нужно будет прийти, чтобы предоставить две биометрические модальности – голос и лицо. Далее, если необходимо получить какую-либо банковскую услугу, достаточно иметь телефон с камерой либо домашний компьютер, и Интернет.