
По словам губернатора Югры Натальи Комаровой, на форуме работают делегации из 48 стран мира, в том числе партнеры по БРИКС и ШОС. Каждая из стран представлена на высоком государственном и профессиональном уровне, что создает необходимые условия для реальных перспектив взаимного диалога в информационно-коммуникационной сфере, сфере разработки инновационного программного обеспечения.
В ходе мероприятия выступил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, который обозначили все проблемы, стоящие перед властями, бизнес-сообществами, разработчиками в сфере внедрения информтехнологий. Так, сегодня в России свыше 80 млн пользователей интернета. Из них - около 70 млн, по разным оценкам, мобильных устройств, подключенных к глобальной сети. То есть, большие стационарные компьютеры все больше и больше сдают позиции перед маленьким гаджетами.
Тема импортозамещения ПО стала, чуть ли не главной на форуме. «Нам нужно всегда быть наготове, чтобы наши программисты, наши технологические компании были готовы предоставить альтернативные технологии для того, чтобы наша экономика была конкурентоспособной и работала. Мы наблюдаем в последнее время возросший интерес российской молодежи к специальностям инженерного профиля, в том числе в области ИТ. В Российской Федерации нам удается каждый год в среднем на 20% увеличивать количество бюджетных мест в университетах для этих специалистов. Это тренд, который мы ведем с министерством образования и науки», - отметил Николай Никифоров.
По словам аналитиков, многие регионы почти полностью отказались от западного ПО, и используют отечественное. Также они напомни, что в июне 2015 года был принят закон о создании реестра отечественного программного обеспечения. На данный момент в реестре уже несколько сотен информационных продуктов.
Отметим, что в форуме также приняли участие дети, которые уже сейчас занимаются программированием, киберспортом, шахматами. Для них были организованы специальные интернет-турниры по шахматам и соревнования роботов. Также состоялись мастер-классы по компьютерной анимации.
В шахматном интернет-турнире среди детских команд приняли участие 8 команд из России, Китая, Индии и Казахстана. Игра шла в течение трех часов на площадке экспозиции «Шахматы в Югре», а победителем стала команда из Салехарда.
Председатель совета директоров института развития информационного общества Юрий Хохлов рассказал о том, какие принципы развития электронного правительства в России были обозначены участниками на стратегической сессии «Электронное правительство: новые требования и задачи»: «Мы будем переживать тихую революцию - чем дальше, тем больше технологии электронного правительства будут охватывать все уровни и ветви власти. Второй момент связан с перестройкой электронного правительства. Это принцип клиентоориентированности – во главу будет поставлен человек. Мы уйдем от документоориентированного (по сути, традиционного) подхода к реализации государственных услуг и взаимодействию власти, граждан и бизнеса». Юрий Хохлов пояснил, что сейчас наличие документа подразумевает наличие человека, который должен его посмотреть и принять решение, однако все это сегодня можно перевести в автоматический режим.
Еще одной центральной темой стала телемедицина. В ходе форума стало известно, что будет подана заявка в банк БРИКС на получение кредита для создания международного центра телемедицины. Как отметила губернатор Югры, это востребованный проект, который может обеспечить высокие стандарты обслуживания для почти трех миллиардов человек.
По словам модератора стратегической сессии «Создание совместимых комплексных телемедицинских систем в регионах стран БРИКС», председателя совета директоров НПО «Национальное телемедицинское агентство» Михаила Натензона, результаты дискуссий оказались чрезвычайно удачными: было подписано Соглашение о создании Международного телемедицинского сообщества стран БРИКС
Об итогах работы предпринимательского сообществ на сессии «Развитие сотрудничества в IT-сфере между предпринимателями стран БРИКС» рассказал Владислав Епишкин: «Есть большое количество точек соприкосновения. Работы предстоит много. И я надеюсь, что она ляжет в основу расширения торгово-экономических связей между нашими странами».
Общие итоги форума подвел заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев. По его словам, форум в Ханты-Мансийске показал себя в качестве эффективной международной дискуссионной площадки, где обсуждаются актуальные направления развития информационных технологий, происходит поиск инструментов для продвижения новых технологических трендов.
«Очень важно, что этот поиск ведется на всех уровнях – международном, региональном и муниципальном, - отметил Алексей Забозлаев. - Об этом свидетельствуют как результаты проведения панельных дискуссий, стратегических сессий, круглых столов, так и Международной конференции под эгидой ЮНЕСКО «Медийно-информационная грамотность и формирование культуры открытого правительства».
Отметим, что всего за два дня деловую часть форума посетили 1 785 человек. С учетом участников выставки речь идет о более чем 2,5 тысячи человек. Было проведено 21 мероприятие с участием 72 спикеров, прозвучало 173 доклада, подписано 9 соглашений, сообщили в департаменте общественных и внешних связей Югры.