.png)
Решение о создании в России консорциума банков по blockchain связано с санкциями ЕС и США. При Банке России создана рабочая группа, которая изучает технологии блочных цепей, и в июне должна представить результаты своих исследований.
Вопрос потребовал изучения, поскольку записи в blockchain не централизованы, хранятся на разных компьютерах, верифицируются участниками сети, а не контролирующим органом. Технология blockchain не запрещена российским законодательством и является сверхнадежной, поскольку это распределенная база данных, нет единого места, где хранились бы все данные. Они располагаются одновременно у всех участников системы, и все записи автоматически обновляются до последней версии при каждом внесенном изменении. А удалить данные из blockchain нельзя, что делает систему максимально прозрачной.
Руководитель цифрового бизнеса группы Бинбанка Дмитрий Каштанов подтвердил решение о создании Qiwi консорциума по разработке стандартов для blockchain.
По его словам, задача консорциума - обеспечить оперативное взаимодействие банков по вопросам применения blockchain, поиска и обсуждения потенциальных сфер применения технологии, подготовка специалистов. Кроме того, консорциум нацелен на тесное взаимодействие с ЦБ. И регулятору проще оценивать согласованную позицию крупнейших банков, чем разрозненные мнения с рынка.
Пока наиболее интересными сферами применения blockchain выглядят зоны, где существуют информационный обмен, обмен реестрами, а также работа со смарт-контрактами.
По словам автора первой книги про биткоины Алекса Форка, технология blockchain может использоваться в таких направлениях, как эмиссия денег, налоги, регистрация прав собственности движимого и недвижимого имущества, регистрация интеллектуальной собственности, паспортизация граждан, регистрация юридических лиц.