
Напомним, что закон вступил в силу на территории России с 1 января 2016 года и обязывает поисковые системы по требованию гражданина и без решения суда удалять из результатов поиска ссылки на незаконную, недостоверную или неактуальную информацию о заявителе. Тогда же на сайте РОЦИТ открылась книга жалоб Горячей линии Рунета, где можно задать вопрос экспертам о правоприменительной практике и содержании нового закона.
По словам представителей Яндекс, Mail.Ru Group и Sputnik.ru, после принятия нового закона к ним поступило в общей сложности порядка 6000 обращений. Однако одобрена из них была меньшая часть: всего около 20-30%, большей части требований поисковики в итоге отказали по разным причинам. В связи с этим, подписанное соглашение, прежде всего, направленно на то, чтобы граждане лучше понимали, как именно необходимо отстаивать свои права.
«Достаточно много отказов поисковиков об удалении информации. Мне кажется, что это связано с тем, что граждане пока не понимают, как отстаивать свои права в Сети: как правильно написать обращение или жалобу, какие документы приложить и т.д. Я вижу работу РОЦИТ, как помощника для пользователей по взаимодействию с поисковиками», - заявил председатель правления РОЦИТ и председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.
По словам директора РОЦИТ Сергея Геребенникова, нововведения должны стать серьезным инструментом для взаимодействии поисковых систем и пользователей. Представители компаний-владельцев поисковых систем, в свою очередь, пояснили, что большинство отказов по обращениям граждан связано с тем, что люди не понимают или плохо знают новый закон.
«По нашим наблюдениям, многие не совсем понимают закон. Возможно, совместная работа поисковых систем снимет часть непонимания. Часто люди рассчитывают на то, что поисковые системы сами проверят достоверность информации... Иногда нас просят удалить ссылки на информацию, никак не связанную с авторами заявлений: например, о компании, где работает заявитель, - а закон распространяется только на информацию о людях. Кроме того, не все знают, что у поисковых систем есть простая электронная форма подачи заявлений, поэтому присылают нам бумажные заявления с сотней ссылок», - пояснила вице-президент по корпоративным отношениям компании «Яндекс» Марина Янина.
Подписанное соглашение должно будет справиться с этой ситуацией. Планируется выработать согласованную позицию по всем вопросам, возникающим в связи с применением и исполнением закона. По результатам работы РОЦИТ будет проводить информационно-просветительскую, образовательную и консультативную работу среди пользователей. Частично такая работа РОЦИТ уже ведется, и она может предшествовать собственно подаче заявления в поисковую систему.