
О чешских хакерах в медийном пространстве ничего не известно — по крайней мере, об их активности сведений не поступает. Зато про чешских разработчиков антивирусов знает весь мире: вспомнить хотя бы AVG или AVAST… Эксперт Национального центра безопасного интернета Чехии Ян Гук в своем интервью «Радио Прага» отметил, что ситуация с киберпреступностью в стране достаточно серьезна: «С одной стороны, у нас есть необходимая законодательная база для борьбы с киберпреступлениями, — отметил он. — В законе все четко прописано, по Уголовному кодексу можно наказать за множество интернет-преступлений. Развита система работы с доказательной базой.
У полиции прекрасное оборудование, которое позволяет в считанные секунды установить IP-адрес компьютера, с которого совершается преступление. Чехия тесно сотрудничает с Европолом, участвует в международных конференциях, обменивается информацией. Но при этом в Чешской Республике не хватает специалистов среди полицейских, адвокатов, судей. Тех, кто бы занимался этими вопросами так, чтобы дела дошли до финала, то есть до вынесения приговора. Проблема в том, что с каждым днем объем киберпреступлений растет, и растет в разы быстрее, чем та скорость, те темпы, с которыми появляется количество специалистов, особенно среди полицейских, которые умели и хотели бы решать эти проблемы».
Действительно, статистика показывает, что уровень киберпреступности растет катастрофическими темпами, за последние 7 лет в среднем на 5000% ежегодно. Со своей стороны, МВД ЧР киберпреступность рассчитывало победить при консолидации усилий с общественностью Чехии. Однако поначалу инициатива ведомства осталась незамеченной «низами». Однако публичная дискуссия по данному вопросу придала процессу включения общественности в борьбу с нарушителями закона в сети динамику. Многие общественники добровольно стали «досматривать» киберресурсы и сдавать отчет о нарушениях закона правоохранителям. Официальная интернет-площадка — «прямая линия МВД» — стала одним из самых посещаемых мест чешского интернета. Иначе говоря, общество решилось консолидированно «зачищать» свое киберпространство от противозаконных элементов и ресурсов.
Ещё больше посещений с отчетами о нарушителях закона было на специально запущенном общественной организацией «Национальный центр безопасного интернета» (NCBI) портале. Здесь посетители сообщали о всех обнаруженных ими интернет-преступлениях, нарушениях буквы закона на веб-ресурсах. Причем, не обращая внимание на степень привязанности к человеку — будь то родственник, приятель, коллега по работе или просто незнакомец. Примечательно, что весь массив оставленной на сайте информации с сайта сотрудники центра тщательно подвергают проверке, направляя материалы о правонарушениях в органы правопорядка.
Более того, вся добытая общественниками информация об интернет-преступниках в обязательном порядке также передается операторам мобильной связи и интернет-провайдерам, чтобы те могли принять меры и восстановить законность в киберпространстве, а также пресечь распространение в сети противозаконного контента. Чешские активисты решительно настроены изменить в сети представление о своих согражданах в сети, которые в глазах западной публики сегодня представляются как одержимые кибермоббингом (пристрастием к сетевым оскорблениям, угрозам и др.) и секстингом (пристрастием к эротическому и порнографическому медиаконтенту).