
Многие эксперты признают, что на фоне набирающей силу индустрии киберпреступности компании и государственные организации для эффективного ИБ-обеспечения должны действовать на опережение. На практике это означает глубокое обновление всего аппаратно-программного парка, что, естественно, требует больших затрат. И, несмотря на кризис, большинство компаний не собирается экономить на ИБ бизнеса.
В компании Cisco отмечают: «Если раньше каждая компания могла в одиночку справляться с хакерами или группировками, то сегодня ей приходится иметь дело с целой индустрией, которая обменивается информацией, продает ее, предоставляет партнерские программы, создает специальные системы поддержки для купленного вредоносного кода». А для эффективного противостояния необходимо держать руку на пульсе и приобретать самые горячие обновления. По мнению аналитиков компании Gartner, в ближайшие 4 года мировой рынок ИБ будет интенсивно расширяться — с прогнозным совокупным среднегодовым темпом роста 7,4%.
В своем комментарии основных зарубежных тенденций в сфере ИБ ведущий аналитик российской компании Falcongaze Виталий Надеждин отметил: «Мы солидарны с зарубежными коллегами. В России наблюдается практически аналогичная ситуация, да еще и помноженная на экономическую нестабильность. К сожалению, многие отечественные предприятия предпочитают не задумываться об информационной безопасности до первого серьезного инцидента, а потом жалеют, что не успели «подстелить соломку». Поэтому превентивные меры никогда не окажутся лишними».
Этих же позиций придерживаются коллеги из другой российской ИБ-компании Zecurion, которые констатируют: даже несмотря на экономическую нестабильность, на обеспечение ИБ российских компаний средства выделяются в полном соответствии с запросом «безопасников». Правда, в последний год несколько изменился сам подход к закупкам: 14% заказчиков настаивают на предпродажном тестировании ИБ-систем, чего раньше не практиковалось, а 11% теперь заказывают пилотный проект таких комплексов...
В результате совместных исследований шведских ИБ-специалистов из страховой фирмы Zurich Insurance Group и ИБ-компании Atlantic Council было смоделировано влияние ИБ-рисков на глобальную экономику в период до 2030 года. Из прогноза явствует, что к 2019 году разовые ежегодные мировые затраты корпораций на управление кибер-рисками перекроют экономические выгоды бизнеса.
Однако в дальнейшем именно эти разовые сверхзатраты на ИБ в эти четыре года обеспечат им значительное увеличение прибылей в долгосрочной перспективе. Также эксперты просчитали суммарные затраты человечества на ИБ-проекты и компенсации от киберугроз к 2030 году: они составят порядка $120 трлн. Для сравнения: общемировые расходы на ИБ-решения в текущем году оцениваются на уровне всего $75,4 млрд.