
В России начнется выпуск своих виртуальных денег, отмечает «Коммерсант». Платежная система Qiwi планирует начать эмиссию битрублей на основе технологии, по которой создавались биткоины, в 2016 году. Сейчас во всем мире объем вращающихся цифровых денег достигает $3,8 млрд. Но против оборота таких платежных единиц выступают российские чиновники. Причина этих опасений — возможное использование виртуальных денег при финансировании терроризма и отмывании доходов.
Qiwi запустила разработку криптовалюты под названием битрубль, сообщил изданию гендиректор и совладелец компании Сергей Солонин. Для запуска криптовалюты в Qiwi потребуется несколько сотен миллионов рублей, но проводить денежную эмиссию в России пока может исключительно Банк России, напоминает советник юридической компании Herbert Smith Freehills Станислав Григорьев. По словам Солонина, Qiwi проводила уже проводила неформальные встречи с представителями Банка России. Точные сроки запуска виртуальной валюты будут зависеть от решения регуляторов.
В ожидании этого Qiwi уже зарегистрировала несколько доменов, в которых используется слово «битрубль» (bitrouble.com и bitrouble.org, битру.рф и bitrub.li), и готовит документы на регистрацию товарного знака. По словам представителя компании, стоимость доменов была невысокой, немногим более 1 000 рублей, сообщает «Коммерсант». Аналогичные домены в зонах .ru и .рф уже зарегистрированы, Qiwi отправила запросы владельцам на их выкуп, в противном случае она будет вынуждена судиться с киберсквоттерами.
Позиция главы банка Эльвиры Набиуллиной по криптовалютам известна давно, она не раз отмечала, что цифровые валюты могут использоваться для проведения сомнительных операций, поэтому ведомство внимательно изучает вопрос и при необходимости займется регулированием этой сферы. Однако, как стало известно корреспондентам портала Banki.ru, в ходе Первого Казанского форума инновационных финансовых технологий Finnopolis 2015 зампред Банка России Ольга Скоробогатова сообщила о том, что Банк России вплотную занялся изучением технологии blockchain. Регулятор намерен разобраться, насколько данный инструмент применим в российском финансовом пространстве. Для этих целей создана специальная рабочая группа. Стоит отметить, пишет портал, что blockchain не является криптовалютой, а представляет собой технологию, используемую при расчетах биткоинов.
18 сентября 2015 года стало известно, что Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) объявила, что разрешила правовую коллизию и рассматривает криптовалюты как товар, на который распространяются все правила регулятора, подчёркивает Bloomberg. Комиссия обеспечит надзор за оборотом криптовалют, за фьючерсами и опционами. В случае, если будут обнаружены правонарушения при работе с биткоинами, CFTC сможет выдвигать обвинения против плохих трейдеров. Если компания захочет создать торговую платформу для работы с биткоин и его фьючерсами, она должна будет зарегистрироваться как объект, работающий с криптовалютой, со всеми вытекающими последствиями. Своим решением CFTC выводит криптовалюты, которые ценятся за анонимности, в юридическое поле. Этот шаг поможет США избежать краха виртуальных бирж как Mt. GOX, но увеличит затраты на ведение бизнеса. Исходя из новых требований, регулятор потребовал прекращения деятельности торговой площадки Coinflip.
В январе 2014 года Банк России и Генпрокуратура РФ предупредили, что виртуальные деньги могут использоваться для финансирования терроризма и отмывания доходов, а потому расчеты с криптовалютами будут расцениваться как сомнительные операции. В октябре 2014 года Минфин РФ опубликовал законопроект, вводящий штрафы за использование и распространение виртуальных валют. Кроме российских чиновников о нелегальности операций с цифровыми валютами в разное время предупреждали своих граждан, в частности, власти Вьетнама, Бангладеш, Таиланда, Китая. Биткоин часто используется для расчета в анонимной интернет-сети Tor, любят его и сетевые вымогатели.
При запуске своей виртуальной валюты Qiwi намерена использовать технологию blockchain, на основе которой создана платежная система Bitcoin, или технологию bitshares, которую можно описать как децентрализованную биржу криптовалют. Сейчас эти платформы проходят тестирование и дорабатываются компанией для соответствия российскому законодательству. Некоторые элементы blockchain или bitshares планируется внедрить в Qiwi уже в начале 2016 года, что существенно снизит себестоимость существующих процессинговых услуг, а значит и удешевит себестоимость трансакций традиционных валют.
У технологии blockchain есть применения вне генерации валюты. Уникальность blockchain это распределенная технология. Вместо того, чтобы использовать централизованный источник, такой как традиционный банк, для обмена биткоинами, сертификация проводится группой людей, во всем мире названных «шахтерами», замечает Forbes. «Шахтеры» создают безопасные блоки, предоставляя вычислительные мощности для решения сложных математических задач. Каждый раз, когда одна из этих задач решена, блок добавляется к цепи — и «шахтеры» получают биткоины. Поскольку машинный код в каждом отдельном блоке с меткой времени основывается на предыдущем, выстраивается цепь, в которой фактически невозможно возвратиться назад и изменить более ранние блоки.
Этот эффект можно использовать не только для генерации кибервалюты. На основе технологии blockchain появляются все больше стартапов. Один их них предлагает по такой технологии шифровать документы и охранять авторские права и патенты. Другой стратап, Onename, предоставляет клиентам blockchain ID, своего рода цифровой паспорт, который они могут использовать для авторизации нлайн. В конечном счете, проверка идентичности могла бы привести к голосованию через смартфоны.