
Средний британец использует порядка 22 паролей для доступа к онлайн-ресурсам, что превышает возможности человеческой памяти. Поэтому пользователи предпочитают записывать сложные комбинации букв, цифр и символов в текстовые файлы и на бумажки, сохранять их в браузере или использовать один сложный пароль для нескольких ресурсов. Об этом говорится в докладе «Пароли: упростите свой подход», который выпустил Британский центр правительственной связи (GCHQ).
Сотрудники центра объяснили, что требования интернет-ресурсов к длине и сложности пароля избыточны, поскольку слишком сложные комбинации, которые невозможно запомнить, вынуждают пользователей хранить их в кэше или записывать их на бумаге или в текстовом файле. Таким образом, пароли могут стать доступными хакерам или посторонним лицам. Британские спецслужбы дают пользователям простые советы:
- изменить свои пароли по умолчанию, чтобы убедиться, что счета могут быть заблокированы, если они под атакой;
- избежать хранения паролей в текстовые файлы, которые могут быть прочитаны кем угодно;
- использовать несложные пароли, например, комбинацию из трех слов;
- использовать менеджеры паролей, которые хранят пароли к ресурсам в зашифрованном виде и для работы с ними надо помнить всего один пароль – к самому менеджеру.
Однако следует помнить, что такие программы - привлекательные объекты для злоумышленников. Также спецслужбы призывают интернет-компании укреплять свою безопасность, чтобы их пользователи могли не бояться различных взломов, пишет газета The Independent.