
Одновременно со снижением количества мусорных писем, специалисты Symantec отмечают рост числа вредоносных сообщений. В том или ином смысле вредоносными сообщениями в июне являлись 57,6 млн, в мае их было 44,5 млн, а в апреле – всего 29,2 млн. Второй месяц растет и число вирусов-вымогателей, шифрующих содержимое жесткого диска компьютера и требующих перечислить в кратчайшие сроки деньги на указанный в сообщении счет или телефон за разблокировку. В июне наблюдался пик распространения таких крипто-вымогателей с декабря 2014 года.
За прогрессом в деле борьбы со спамом стоит работа сетевых провайдеров, антивирусных компаний, крупных IT-компаний и правоохранительных органов. Для борьбы со спамом антивирусные компании и владельцы почтовых сервисов предлагают различные решения. Компания Google будет использовать искусственный интеллект и машинное обучение, чтобы избавить пользователей Gmail от спам-рассылок, говорится в официальном блоге организации. Почтовый сервис Gmail теперь использует искусственные нейронные сети, элемент системы искусственного интеллекта, чтобы выявлять и блокировать письма, которые маскируются под сообщения от людей из контактов пользователя.
Как отмечает Шри Харша Соманчи (Sri Harsha Somanchi), технический руководитель программ Gmail, до пользователя доходит менее 0,1% спама, вероятность того, что нужное пользователю письмо окажется в папке Spam – 0,05%. Однако методика выявления мусорных сообщение несовершенна. Поэтому Google разработал новый инструментарий Gmail Postmaster Tools, позволяющий пользователю проанализировать свою электронную почту, в том числе данных об ошибках доставки, отчеты о спаме и репутации, и помочь Gmail размещать сообщения в нужном месте. При нажатии «Сообщить о спаме» и кнопки «Не спам», пользователь не только улучшит опыт работы с Gmail, но и обучит фильтры почтовика, как выявлять спам в ящике в будущем с учетом привычек и предпочтений конкретного человека.
Представители Google считают, что новые возможности сервиса позволят снизить риск фишинговых атак. Использование технологий машинного обучения означает, что Gmail сумеет распознать привычки каждого пользователя: читает ли он рассылки или покупает билеты на самолет онлайн. Если рассылки не востребованы, они отправятся в спам автоматически, а письма о забронированных билетах окажутся во «Входящих», а не в корзине. Как отмечают разработчики сервиса, он не интересуется содержанием корреспонденции.
Искусственный интеллект и машинное обучение применяются для выполнения таких задач как распознавание человеческой речи гаджетами, компьютерное зрение, управление автомобилями-беспилотниками. Искусственные нейронные сети требуют значительного объема вычислительных мощностей, поэтому чаще всего ограничиваются от 1 до 10 млн нейронных связей. Инженеры Google предположили, что если увеличить число связей, то можно получить более точные результаты. В результате на базе мощностей своих центров обработки данных Google увеличил число связей до 1 млрд.
Инженеры компании отмечают, что насколько бы развитыми ни были технологии машинного обучения или разработки в области искусственного интеллекта, они все равно несопоставимо уступают возможностям человеческого мозга. Последние исследования говорят о том, что мозг взрослого человека содержит около 100 трлн нейронных соединений. Почтовый сервис Gmail насчитывает 900 млн активных пользователей по всему миру. В июне Google добавила в него опцию отмены отправки электронных писем, напоминает Anti-Malware.