
Как показывает практика, повсеместное использование «умных вещей» в быту ставит под угрозу частную жизнь их обладателей. В середине 2013 года интернет взбудоражила новость о хакере, взломавшем устройство для дистанционного наблюдения за ребенком – радионяню с видеокамерой – в доме жителя Техаса (США). В том же году хакеры продемонстрировали атаку на интеллектуальный телевизор, удалённо включили камеру ТВ, взяли под свой контроль такие приложения как Facebook или Skype, получили доступ к файлам и любым приложениям системы. Правда, все это они продемонстрировали на хакерской конференции и не нанесли реальный вред конкретному человеку.
В 2015 году об угрозе пользователям интернета вещей заговорили главы антивирусных компаний и производители умных телевизоров. Следующей мишенью после смартфонов для хакеров станут умные телевизоры (Smart TV), заявил в интервью Bloomberg Евгений Касперский. «Уже созданы вирусы, которые заражают iPhone, когда он присоединен к компьютеру», – отметил генеральный директор антивирусной компании «Лаборатория Касперского», – «Smart TV станут следующим шагом». Хакеры уже переключились с атак на корпоративные сети на кражу данных со смартфонов, сведения помогут им получить доступ к счетам пользователей. Взламываются все типы гаджетов вне зависимости от операционной системы и платформы, будь то Microsoft Windows, Google Android или Apple iOS.
Эксперимент, проведенный экспертом «ЛК» еще летом 2014 года показал, что используя уязвимости Smart TV и домашних роутеров, можно получить доступ ко всем устройствам, подключенным к сети, а при желании – осуществить атаку «человек посередине». И простая смена пароля с заводского на персональный на роутере не спасет от хакера – он найдет другие лазейки в локальную сеть.
По мнению специалистов, вскоре полярный вирус-вымогатель станет распространяться и по интеллектуальным телевизорам. Заставка с предложением удалить блокировку экрана путем перевода денег на счет мобильного телефона будет частым гостем у тех, кто подключит телевизор к интернету и пренебрежет установкой качественной антивирусной программы с поддержкой обновлений. А экономящих на всем пользователей в условиях финансового кризиса становится все больше. Другим вариантом грабежа может стать кража средств со счета, используемого для покупки онлайн-контента.
Помимо выкачивания денег из доверчивого пользователя, хакеры могут следить за его квартирой или домом, используя web-камеру телевизора. Злоумышленникам станут доступны семейные планы и тайны, логины и пароли для доступа в соцсети и к онлайн-банкинг. Эта информация может быть использована уже не виртуальными, а реальными грабителями, которые без приглашения придут в гости к обладателям умных телевизоров в отсутствии хозяев.
Специалисты Network Security нашли уязвимости в другой интеллектуальной системе цифрового ТВ – HbbTV, они позволяют манипулировать домовой антенной, собирать данные и подменять информацию на экране. Разработчики умных телевизоров регулярно выпускают обновления программного обеспечения для своего оборудования, однако не все пользователи проводят его установку и сохраняют лазейки для хакеров.
Компания Samsung выпустила предупреждение для пользователей Samsung Smart TV, в котором обращает внимание владельцев телевизоров на то, что функция «распознавание голоса» не только поможет управлять устройством с помощью голосовым команд, но и может собирать конфиденциальную информацию о жителях квартиры и передавать ее как производителю, так и посторонним лицам: «Для работы функции распознавания голоса некоторые голосовые команды (вместе с информацией о Вашем устройстве, включая его идентификаторы) могут передаваться в стороннюю службу, которая преобразует речь в голос или код, необходимый для работы функции распознавания голоса. Кроме того, компания Samsung может собирать, а Ваше устройство может записывать голосовые команды и соответствующие тексты, чтобы мы могли предоставлять Вам функции распознавания голоса, а также оценивать и улучшать их работу. Имейте в виду, что если произносимые Вами слова включают личную или конфиденциальную информацию, эта информация будет среди данных, записанных и переданных сторонней организации при Вашем использовании распознавания голоса».
В слежке за своими владельцами замечены не только телевизоры компании Samsung, но и продукция Philips и LG. Избежать утечки данных через телевизор можно путем отключения части «интеллектуальных» функций, однако это существенно сократит возможности аппаратуры. Вопрос что выбрать, собственную безопасность или функциональность техники, остается за владельцем интеллектуального телевизора.