Мошенники часто используют самые важные и актуальные общественные проблемы для того чтобы получить доступ к личной информации пользователей. На этот раз они эксплуатируют вирус Эбола, который в последние месяцы получает все большее освещение в СМИ и воспринимается как очень существенная и значимая угроза, что делает его идеальным поводом для запуска фишинговых атак и распространения вредоносных программ.
Киберпреступники используют как различные технические приемы, так и элементы социальной инженерии, чтобы напугать людей. Злоумышленники рассчитывают, что страх пользователей перед вспышкой вируса и стремление узнать больше об этом заболевании приведут его на вредоносный сайт или фишинговые страницы.
Ничего не подозревающие пользователи получают сообщения, в которых предлагается пройти по ссылке, чтобы узнать о мерах безопасности, которые следует срочно предпринять. Фишинг-письма отправляются от имени известных и авторитетных организаций и фальшивку очень тяжело отличить от подлинного сообщения.
Если пользователь переходит по ссылке указанной в письме, то запускается определенный скрипт, загружающий на компьютер жертвы вирус, который в свою очередь позволит мошеннику внедрить дополнительное вредоносное ПО на это устройство. Пользователь может лишиться такой личной информации, как имя и пароль к учетной записи электронной почты, номеров кредитной или дебетовой карты и т.д.
Органиция United States Computer Emergency Readiness Team (US-CERT) выпустила предупреждение от 16 октября 2014 года, в котором обратила внимание пользователей на существование фишинг-писем с темой «вирус Эбола».
US-CERT рекомендует пользователям соблюдать осторожность при обнаружении таких сообщений в электронной почте и принимать следующие профилактические меры, чтобы защитить свою личную информацию:
- Не открывайте не известные Вам веб-ссылки или вложения в сообщениях электронной почты.
- Поддерживайте в актуальном состоянии антивирусное программное обеспечение.
Для полной безопасности от фишинговых атак используйте эффективное антивирусное программное обеспечение на мобильном телефоне, на ПК, и на планшетном компьютере – например, антивирусы eScan, которые обеспечивают полнофункциональную защиту от интернет-угроз.