
Источники РБК рассказали, что «Сбер», «Альфа-Банк» и «Т-Банк» работают над новой платёжной системой. По задумке, она не будет конкурировать с «Миром», а сосредоточится на развитии альтернативных методов оплаты.
Проект призван повысить комиссионные доходы банкиров и «защититься от перетока прибыли к маркетплейсам». Идею ещё два года назад озвучивал глава «Сбера» Герман Греф, но тогда это не привело к реализации; сейчас же разработке дали «зелёный свет», так как — по словам собеседников журналистов на рынке — игроки финсектора не договорились с Банком России по вопросу универсального QR-кода.
Сейчас всё находится на стадии оформления концепции — позже её представят регулятору, а с началом работы к компаниям-основателям смогут присоединиться другие заинтересованные организации, среди которых уже отметились «Совкомбанк», «Билайн» и Т2.
Пока не решено, будут ли у новой системы свои карты и на какой инфраструктуре её запускать — использовать технологии «Сбера» или независимые «платёжные рельсы», но зато примерно ясен бюджет — «несколько миллиардов рублей».
«Главное отличие второй платёжной системы в том, что "под капотом" будет не НСПК и не "Сбербанк", а отдельная инфраструктура, и в первую очередь эти изменения будут заметны банкам», — пояснил один из источников РБК.