
Со следующего года Банк России начнёт получать данные о деятельности майнеров и операторов майнинговой инфраструктуры, гласит проект Основных направлений развития финансового рынка на 2026-2028 годы.
Закон о легализации «добычи» криптовалюты вступил в силу 1 ноября 2024-го. В тот же день ФНС запустила специальные реестры, содержащие сведения о майнерах — юрлицах и индивидуальных предпринимателях. К концу мая в них фигурировало уже более тысячи участников, и все они (как и физлица) должны ежемесячно подавать отчёт о добытых коинах через личные кабинеты на сайте ведомства.
Указанные сведения ЦБ РФ будет собирать, как уточняется, для оценки и разработки мер по снижению системных рисков, связанных с выпуском и обращением цифровых валют, а также для анализа финансовых инструментов, доходность которых привязана к курсу «монет».
В марте регулятор предложил разрешить сделки с криптовалютами в рамках экспериментального правового режима, который будет действовать для категории «особо квалифицированных» инвесторов, но заметил, что по-прежнему не рассматривает «крипту» как средство платежа.