Доверенная пейджинговая сеть «Хезболлы» (военизированной организации, признанной рядом стран террористической) стала орудием разрушения. В результате дистанционно управляемых взрывов погибли, по меньшей мере, девять человек, более 2700 получили ранения (включая иранского посла). Как пишут СМИ, эти взрывы показали новую границу в современной войне — киберпространство.
Массовая детонация пейджеров произошла 17 сентября на территории Ливана. Волна взрывов длилась около часа, а первые случаи были зафиксированы примерно в 15:45 по местному времени, сообщило агентство Reuters. Устройства начали нагреваться незадолго до самих взрывов, и некоторые владельцы успели избавить от них заранее, уточнило издание The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники.
По информации СМИ, пейджерами пользовались преимущественно участники «Хезболлы». За последние месяцы группировка понесла серьёзные потери в продолжающихся конфликтах с Израилем и нуждалась в безопасной системе связи, необходимой для координации атак и мобилизации бойцов. Устаревшая, но доверенная пейджинговая сеть, считавшаяся безопасной и надёжной защитой от кибератак, была скомпрометирована и превратилась в оружие, нацеленное на абонентов.
Ни одна группировка не взяла на себя ответственность за эти взрывы, однако, ливанские службы безопасности и инсайдеры самой «Хезболлы» считают, что к акции причастны спецслужбы Израиля. Официальные представители организации заявили Reuters, что взрывы пейджеров стали «крупнейшим нарушением безопасности», с которым группировка сталкивалась за год противостояния с Израилем.
То, что операция с пейджерами в Ливане была организована Израилем, утверждает и The New York Times со ссылкой на американских чиновников. По данным газеты, израильтяне «спрятали взрывные устройства» в новой партии пейджеров тайваньского производства, которую группировка получила всего за несколько дней до атаки. Эти устройства считались менее уязвимыми для взлома, чем современные смартфоны, а также более безопасными и надёжными для поддержания связи.
Однако произошедшая атака доказывает, что ни одна система, какой бы устаревшей или безопасной она ни казалась, не застрахована от кибератак, и новые войны можно вести с помощью данных, алгоритмов и эксплойтов, отмечают эксперты. Они сходятся во мнении, что этот инцидент знаменует собой поворотный момент в науке ведения войны в XXI веке. Кибератаки часто невидимы и не оставляют следов и на месте преступления. Они нацелены на критически важные объекты инфраструктуры государств (сети связи, электросети, финансовые институты), что приводит к серьёзным последствиям для экономики противника без применения боевого оружия.